清溪捕鱼(散笔)
 
 

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【旧日新说】寺院通幽

   发布日期:2007年04月17日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    
     都市观光车许多条线路有包括参观靖国神社的。
     因为靖国神社在中国的臭名昭著,而有许多到东京的中国人去过那里参观。
     我始终认为人们的参观与参拜是有着本质区别的。虽然我一直还没去靖国神社,其实应该去一次。
     我之所以没有去靖国神社,是因为我在网络上看过关于它的方方面面、各室各厅的图文;景点介绍的,精神寄托的,政治批判的。没有必要在不够用的时间里去花费那样的时间,虽然它和绝大都数的日本神社一样,是免费的。

     我对政治的关注主要是通过耳闻目睹各种声色,尤其是截然相反的信息。但都必须是因本人的亲历,或确有见地的。至于对历史的、文化的、民族的,则更期望自己能够身临其境,去感受曾经的、沿革的、独特的。
     在国内,我喜欢去幽静的、自然空气与社会空气皆新鲜的、有着久远历史的、干净整齐无破损的寺院。可惜,这样的地方已经很少很少。
     到日本国,这样的寺院真有不少。
     东京的明治神宫,我是去过的。
     据说,每年去明治神宫的人数有8000万人次,总是在日本神社寺院的最高记录。仅每个新年的头三天,就有近400万的人前去祈福。
     我去的时候是10月,游客和参拜者并不多。明治神宫甬道两旁古树的参天,苑内野鸟的飞鸣,季节秋高的气爽,让我悠然于幽然之中。
     如果我们在网上搜索“日本宗教”或者“日本神社”,百来条的网页地址跳脱出来。可惜,没有用一句话可以明晰告诉我们中国人“神社”是做什么的地方,有没有与中国的什么建筑物、信仰类似的。
     我的见解是:日本国的神社,其功能类似我们中国的祠堂。
     中国的祠堂供奉的是一姓同宗同族的祖宗、先人。
     日本的神社是许多家族供奉不同姓氏的先人。
     也就是说,日本人选择一个神社,作为自家一代又一代供奉宗族先人的固定场所。神社接受不同家族对宗族先人的供奉。
     简而言之,日本神社是供奉不同姓氏先人的公共祠堂。
     为什么我会这样类比呢?因为,中国的祠堂、日本的神社有着共同点——没有宗教理论,没有宗教教义;都是供奉祖宗、先人的“灵魂”之场所。尤其是日本,神职人员被称为“祠官”、“祠掌”,更是我这立论的佐证。
     我们中国人常说“这是我家的祠堂”,日本人常说“这是我家的神社”。
     两国所不同的是:中国的祠堂基础是族缘,而日本神社的基础是地缘。
     我看,中国的农村,有多少的姓氏,就有多少的祠堂。
     据说日本国的神社将近100万个。神社供奉着的的神总数现在已有800万。随着死亡者的增加,神的数量还在增加。
     已故天皇和皇族,如同住在皇宫的“现世神”在世天皇,故后也就被供奉在专门的皇家神社——神宫。这是一种等级对应。
     日本国人认为,人死后都变成神,无论其生前善恶。这和我们中国人中,有的相信人死后变成鬼——生前做人的好坏决定了变成善鬼还是恶鬼,或厉鬼、野鬼、饿死鬼等等——是根本的不同的观念。
     日本国人认为,有作为的人死后变成神,可以供奉在神社。
     如果这样,我们也许不得不认可“参拜的是神,而不是战犯”的说法。政府间也就没有了与日本政要争论日本国首相可以不可以、应该不应该去参拜靖国神社的问题。
     我非官员,平民的认识是:我们之所以必须坚决批判日本国首相参拜靖国神社,问题不是里面供奉的是谁,而是其核心两点:一,靖国神社的碑身基座上雕刻的是日本侵华战争的多个历史事件;二,对二次世界大战的战犯给予的“功绩”介绍。因为这两点确实暴露了日本国首相参拜靖国神社,不仅没有对军国主义侵略的反省,也根本没有对被侵略国进行谢罪的诚意。
    

     幸好明治神宫300多种10万余株的各类树木,鸟飞虫鸣,才让我现在的话题回到历史的、文化的、民族的——明治神宫。
     明治神宫建于1915年至1920年,二战时被焚,也是战争的受害者,1958年按原样重建。供奉的是明治天皇和昭宪皇太后。
     在明治神宫,我见到的其人文颜色最多的是黑色、白色、木头的本色。听说,这是日本神社寺院,甚至是日本社会的三种基本色。
     我去过日本神社、寺院之后,最让我欣赏、羡慕、赞美的是——整个场所简洁端庄幽静清明,僧人在雪白雪白衣着里透露出的只可意会不可言传的气质,神们的灵位常常摆设的是其生前的一二件用品而无香无火。
     由于人们认为“明治神很灵验”,前去参拜的人们在这里为 “招福避灾”、“家庭平安”、“学业成就”等祈祷。
     大部分的东京人是在神社举行日本式婚礼的。明治神宫是日本式婚礼最神圣的所在。
     日本人在神们的灵位前,徐徐地献一支花,静静地合一次十,默默地祈一个祷,轻轻的抹一下泪。
     日本人在神社、寺院所得到的幸运是自由地兜一小竹筒的清泉水,饮之而沁心安心平心。当然,也可以去祈福。所谓的祈福,就是在专门的地方,买一小木方块,将自己的愿望写在板上,挂在一个专门的地方。
     我在日本神社买了这样一小木方块,没写愿望,带回国,一直挂在我们家的门口。

     在我们家,还摆着一件漆器工艺品,高仅8公分——扣碗那谷寺。那谷寺在日本漆器之乡石川县。是日本国非常出名的神社。
     公元717年泰澄大师把千手观音巧妙地掩藏在岩窟中,达到自然和人工相融合的境界,始有那谷寺。它是日本西国33个神灵祭所之最,取第一位的那智山的“那”和第三十三位的谷汲山的“谷”而得名。
     这里的红叶最具盛名。我去的时候,秋天才开始,红叶刚刚从绿转黄,已是美不胜收。真不知它们再往下会红成怎么样呢!在那谷寺漫步,不像在明治神宫行走那样,有一种要去感受“神之所在”的想法,而完全放松了心情。
     据说,这里留有江户时代日本诗圣松尾芭蕉的佳句。可惜,我没有找见。

     回到住所,记得我是有过一册介绍松尾芭蕉的日文书,于是找来,坐在屋檐下,翻阅起来。
     小院沿墙基处,是一块块神的碑石。
     四周静谧极了。让我感觉到的还是先前在神社寺院那样的,可以悠然的幽然。
     悠然源性情,幽然在心态。
     寺院通幽,幽在神。
     我心通幽,幽在?

                           2007-04-17