走马行踪(游记)
 
 

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【西安速写】国史古读

   发布日期:2009年04月24日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    

 

      史学界对究竟有十朝、十一朝、十二朝、十四朝还是十七朝在西安建都,迄今尚有争论。但时间跨度上自西周,下至唐,历经千年,却是一致的。有人居不一定就有文明史,有王不等于是。知识者不应该常常那样随便表演,号唱五千年文明古国,以为平民也是皇帝后裔,可以龙的传人为自豪,真有国之文明史的实际是三千年,而西安,或者说西安所在的陕西,就统领了三分之一。它是始皇灭六国,一统天下,建立了史上第一个统一的、多民族的、专制主义中央集权制的国家之国都,从那时起它见证过中国国家史史卷的无数万千的记载。 
      不难想象陕西历史博物馆会是怎样的广博,多么的经典,何等的精彩和丰厚无与伦比的程度。
      如果说,参观秦始皇兵马俑博物馆是一次中国国家史序言之阅读的话,那么,要通览中国国家史前十章乃至前十七章,最直观的就是到陕西历史博物馆。
      我是昨天中午从秦始皇兵马俑博物馆回程,吃了一块三元钱的路边烤红薯,就赶往这里的。

      中雨敲着路旁的梧桐树叶,我急急买了把伞,和着冷意的雨声,到博物馆发票处,递进去身份证,领出免费参观券来。网上有帖子写的45元收费已经取消了。这让我想起秦始皇兵马俑博物馆对年满65岁的老年人只收半价。
      出来行旅,最大的开支不是吃饭,而是住宿,比住宿更贵的是各种门票。像黄帝陵轩辕庙要91元,壶口瀑布81,乾陵46,这些我有想去,但想着接下去此行的目的,还是节省点,不去了。

陕西历史博物馆主馆,宽阔的屋宇,像原始的建筑,简朴到没有任何的文饰,充斥整个城市建筑物的灰色调如果我没有联想错,它应该原来于秦砖。它当然不可能有紫禁城红墙黄瓦那样皇家辉煌霸气,也不是金陵青群蓝琉璃瓦那样江南光泽细腻。它显得深了,深沉,即使不是暮气,也含蓄着没落,何况蒙住朝代的黄尘。


      当我们拾级而上进到主馆大厅时,迎面正是那以冲刷黄土地而染成黄河水的咆哮,和一头站定的巨大的蒙着黄尘的石狮。
      这是我有生以来见过的最高最大最壮最朴实最不是威吓黎民百姓的石狮,有许多忧愁,有几分哀伤,有点儿无奈,有一语要发,有一问想提。它为什么忧愁,为谁人哀伤,为何事无奈,一语之声发于何时,一题之问问的何题?

      带着这些我的无知,走进《陕西古代文明》的主题展。

      像所爱巨著之精读,全神贯注却又不得不翻阅即过,第一和第二展厅我完,三个半小时过去,已到当日闭馆的时间。不得以,今天中午过,再次跑来,连同昨日雨中未拍到的排队取票、主馆正面照片、副馆外观,都先做了补拍。
      接着,才再用二个半小时,匆匆勉强有个过目。
      听音乐一定得在高雅的音乐厅,看文物一定得国家一级博物馆。

 

 

      陕西历史博物馆陈列的文物,有的是我从小就眼熟的,见到实物,有一种与古人相向而语的感觉,有一种往事越千年,周王、始皇、唐宗皆与我在的激越,耕夫兵士肯教既插禾又把戈的

 

      有的看到实物,才真正知晓它的大小,从而调整因为书本只有图像并无尺寸的大小想象。


      有的还真是闻所未闻,见所未见,因为此地第一见闻,是以觉得故事的千古妙趣。

      我喜欢静静地端详着、瞻仰着这个博物馆里的任何一尊佛像,请他们注视我,这样我的心才会安逸。


      当我不得不再一次离开这里时,我感觉心灵是快乐的。

      回望博物馆,西安的,陕西的,中国古代的,这里的历史书卷像巨石坚密厚重,像回廊曲折通透。这样来书写我的感觉,很是矛盾。
      国家的修史总是在矛盾解决了之后,改朝换代之后。
      历史没有绝对的真实,惟有文物存在。
      也难怪陕西历史博物馆以文物的陈列取而代之了许多的文字史。

                          

                           (423 世界读书日 子夜)

                            2009-04-24  西安

 

      【备注】西安大的博物馆入口处都有租用语音导游机的。每台(次)20元上下。游客可以根据陈列品旁有耳机标志的号码想电视机遥控器选台那样按数字键自控听或不听,或反复听。