竿上的腊肉墙头的菜
| 发布日期:2009年11月30日 来源:春秋农事 原创作者:拾穗居士 点击数: |
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猪肉猪蹄洗干净后,用盐腌过,再挂到竹竿上,让风去叫来太阳,那么光亮亮暖洋洋舒服服地照上半个月二十天的,农家这一晾晒,预告着春节又将来临了。
虽说来年的正月初一要到新历的2月14日,还有两个半月,但我还真禁不起这一提醒,心又吃紧了起来。
过年是一年里最大最重要的事,儿孙回家,祭祀祖宗,亲人团聚,围炉除夕,祈禧新岁,照理说作为长辈的人,就跟小孩似的,最是高兴的。我见我的父亲在世时是这样的。那时候,上有老,下有小,忙着张罗,我没往深里想。现在,自己也到了年纪,想到自家有人缺,本身有寿限,再怎么样表面有说有笑的,内心难免会有一些凄惶。
因此我在感受着竿上油脂闪耀出晶莹时的隐痛。
这样的隐痛只有在看到墙头的菜时,才得以转移和消退。
想想这些芥菜帮子大叶片,白天要被耀耀的太阳晒,夜晚还得遭严霜打压,三四天四五天地任凭寒风穿刺,绿色的黄去,光泽的干枯,挺拔的蔫耷,再后来还得塞进坛里用盐腌,有着与腊肉相似的成为过程,却只配做平日里的佐肴,远不值几个钱的,我便更加感叹有许多人家,有许多的人,如此一生的。
我的隐痛是在相比之下转化成不痛,甚至庆幸,终于心情平淡的。
听农人说,腌菜里数芥菜最好吃,冬天的霜打压过的特别甜,而之所以猪肉要到严冬了腊月了才能制作,是因为怕寒的昆虫不来侵袭,肉体本身不孳生细菌,不容易腐败,冬天的风冰厉,冬天的太阳温和。
我由此又为那些时令的菜蔬和新鲜的肉品而快乐,同样是被食用的,它们却比被加工的少挨了那么多的罪受。
不知道会不会有人也同我一样,只有在水煮活鱼加入腌过的酸菜时,才会想起墙头的芥菜来,想起墙头的菜帮子菜叶子来;只有在青椒或者蒜台炒腊肉时,才会感叹肉的被遭遇。
今年春节前,收到阿杰从岳阳老家邮寄来的腊肉和腊鱼。想象阿杰的父母是做腌菜的高手,知道湘西的腊制品最是出名的,我们家一直舍不得吃,最后一块是在仲秋那天才用上的。
阿杰的邮件寄到的那天是今年新历的1月25日,第二天就是正月初一。
因为所见,由不得不想阿杰父母的这时,应该也在忙乎菜搭墙头和腊肉上竿呢。
幸好他们跟绝大多数朴素的老百姓一样,并不以自己就是被鱼肉腌菜自喻的。即使也会觉得有时命苦,却又会以“现在要比过去好很多了”来宽心,就象我这样,觉得腊肉要比腌菜更值。
2009-11-29 双草屋