走马行踪(游记)
 
 

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听见 • 佛罗伦萨的美第奇宫

   发布日期:2020年03月28日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    





去年跟团, 11月30日,旅游大巴载了全团37名游客和广之旅的导游,离开了罗马,前往佛罗伦萨。在国内,按旅行社的行程安排说明上写的,我查过佛罗伦萨,晓得其间的距离有274公里。

8点,发车时,窗外的阳光让我对久违的两个词,作了一番极为享受的享受:“明媚”、“通透”。











然而,从前面着陆到意大利这支“长筒高跟靴”的第一片刻起,乃至到此时此刻的二十七个小时中,我们还见识了:它是欧盟唯一地处阿尔卑斯山南面的半岛之天空气息:

黎明,分分秒秒都有可能看到耶和华从被钉十字架上解下,与圣母同悲同伤的梵蒂冈。

还未等我们掏出纸巾,上帝已经把它的圣光,触点到广场中央古埃及的方尖塔,“蜡烛”之顶渐渐地燃起光芒。

晨曦穿越过生命之泉柱的水帘,给了世上的我们,以心灵的洗礼。

上午,浑身湿淋淋的古罗马废墟对我们说:“上帝保佑,你们是干的,清爽的!”

斗兽场即便剩余的褴褛,太不足以遮蔽其自身被史实曝露的骨骼,但在足够充沛的太阳光泄下,任由我们鉴赏斯巴达克斯三百奴隶的经络。

临近中午的君士坦丁凯旋门,很大度地给我们展现了当年胜利归来的残余队伍:甲胄骑士、步行的兵士、忠诚勇敢的战马、庆幸活命的俘虏和得意得不得了的皇帝。

午后的许愿池,半个钟的光景里,偏偏让我们领略了微风、阴云、光剑、辉煌、喧嚣、安逸。

接着的黄昏的黄和昏,郊外绿色天鹅绒般的草木,淹没了古罗马帝国战场的旧地,我们的车在夹道中驰向暗夜……







12点15分,大巴停在一个只有我们到来的停车场,边上有一家单层的、貌似废旧仓库改造的餐馆,

午间的太阳,让饭后血液忙碌到胃部的我开始犯困。店外有几张带扶手圈的靠背椅,……日光浴——怪不得老外喜欢……

这里很快就要进目的地了。










我算了一下,车开了四个小时。于是,跟导游闲聊,听他的介绍,我了解到:

“欧盟的高速公路说是说有限速,各个国家之间也不都一样”,“监视器不像中国那么密集。他们一般是两公里才有一个。”“高速公路两边也有隔离带,但是很少。因为不需要。司机很注意,路上穿越,过马路的人一定会很注意有没有车来”;“司机可以根据路上有没有村庄,来决定自己开多快”;“限速分晴天和雨天”;“意大利晴天是一小时跑一百三到一百五;雨天跑九十”;“司机每开四个小时,一定要休息半个小时。一定的。一定的。”“监察是这样的。上高速前,在站卡那里拿一张纸,纸上有你进的时间,好,你到出口的时候,再打一次卡,这样他们就能算出你在这一条路上有没有违规”。

在西藏行旅时,我见过与此相同的方式和方法,应该跟监控成本有关系吧。








上车。

下车。

“各位嘉宾嚯!我们现在已经到达佛罗伦萨嚯!现在是下午两点”带团的导游身旁出现了一位戴墨镜的女士:“今天下午,我们请在地的这位导游,带大家参观。”

女士很爽朗的笑容,配上一件黑色的长大衣外套,加上有丁点年纪的面容,我能感觉到她有一种起码在欧洲十年以上的那种“质”:

“好嘞!大家好!今天这个下午,就由我来给各位介绍。”

“我们现在站的地方,背后这座就是圣十字教堂。大家可以看一看它的外观。”

“接下来,请大家跟我来!跟着我往前走!……这里的人很多……大家一定要注意……来……,好!跟紧咯!……我们现在穿过几道街巷,……来!未这边拐!好嘞!……拐这边……”

“好的。现在我们到的这个地方呢,是百花圣母大教堂……”

“大家可以先听我介绍,然后,我带你们到一个专门合适你们拍照的地方去拍照……”

“我们在这里的时间是三十分钟……”

“好的!现在我们去下一个景点。请大家排好队,跟着我来……”









“大家注意,那前面,有座狮子的雕像,那就是守卫佛罗伦萨的。在欧洲,每一个城市都有一个动物,来作为他们城市的代表,守护他们。佛罗伦萨的代表动物是狮子。狮子盾牌上的红色花纹,是百合花,是佛罗伦萨的国花,现在的市花。” 




















“现在!我们来到这个景点叫——领主广场!我左手方向的这座起码的雕像,就是佛罗伦萨的领主科西莫一世”



























“我们主要的是参观,游览,是领主广场,是这些伟大的雕塑。”

“大家看到的,就是意大利文艺复兴时期的伟大作品。大家可以跟着我来!我来向各位介绍……”

“也可以自由参观,我们……现在时间是三点,大家集合的时间是四点,地点还是现在这里!”

这以后的一个小时里,我单独地、快速地、抓拍。

目之所见,机之所摄,带回家来,才发觉:错失良机!

领主广场,在历史上,它当然不是一个景点。

美第齐,三百年的家族史建筑起来的不仅仅是宫殿,还是意大利文艺复兴原发地。

包括网络上的位置,所有介绍这里的说词,都在反复讲述:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、波提切利、乔托、布鲁内莱斯基、提香、马萨乔、多那太罗、丁托列托、伽利略、吉贝尔蒂、安吉利科等等,以此相同地让面前络绎不绝的游客悉知:“没有美第齐家族,也就不会有意大利文艺复兴 ”。





































目之所见,机之所摄,带回家来,才发觉:错失良机!







往外赶快再去跟团时,我感觉自己第一次仅仅是瞥了一眼“文艺复兴”。

直回到家了,准备写游记了,才开始查找美第齐宫、才用心阅读美第齐家族材料,才愈来愈觉得它实际上,比我听到导游说的:“我们面前的这座古朴石头建造起来的,就是科西莫,也就是美第奇家族的宫殿。大家先参观它的外观,等一会儿,可以从这道门,这道门就是佛罗伦萨市政府的大门,进去,简单地看一看,因为啊,这里面是要另外买票的,每位四十五欧元,我们的时间不够……“更值得,更必须用时间,在精神上重走一趟。

一座建于十三世纪的碉堡式防御完整的建筑物,前面一片空地。Palazzo Vecchio,中文译成“维奇奥宫”、“韦基奥宫”、“美第奇宫”及其 “领主广场”、“君主广场”,“佛罗伦萨市政广场”在我看来,只是一个示人知其物的指示名词。搜索其词,一下子就能跳出上百篇抄来抄去的芸芸众生人云亦云的云云,正的,确的,错的,误的,荒的,谬的东西来,算是文过吧。至于所文的,是非,唯有意为之者自己来做。


2003-03-28