桑麻把酒(对话)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 桑麻把酒(对话)
 

答阿吾问 - 我的皈依选择

   发布日期:2014年10月12日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    


这是阿吾昨天下午4点51分给我电话,我回答他提问的21分钟里的所说,以及今日追记过程中作些的扩展和充实。

因为,阿吾提出的问题有两个,我的回答也分别注重相对应了两个方面,所以我将之分别分别在今、明两天上传。 我喜欢类似的提问,能一触即发和厚积薄发我平日学业的积累,对于知识的占有量、覆盖面、迄今的记忆力、即刻之间加以的组织、语言、分量、表达,都是一场即席的考验,也是对已在记忆里的知识回顾和强化。

   

                                                      2014-10-11    



(前略)

【阿吾】教我们《建筑学史》的,是印度老师Anu,他这次给我们布置的作业是:探讨哥德式建筑,可以从建筑本身、建构、装饰以及建筑气息方面讨论,选择巴黎圣母院或沙特尔大教堂作为论文的例子。原题是 Discuss Gothic architecture, and its architectural, structural, ornamental, atmospheric qualities. Discuss one of the following buildings: Notre Dame or Chartres Cathedral.

这次论文题目是“四选一”。我刚才说的只是其中之第一刻选。

我之所以选择四个里面相对较难的题目,是因为:

第一、受到您的影响以及古代建筑与宗教的牵连。我对宗教特别感兴趣 自己希望用这篇论文能够更拓展我对宗教方面的认识。

第二、.哥特式建筑是基督教的较好表现手法。

第三、您对佛教有研究。我们学校大部分外籍老师是信奉基督教的。因为兴趣,我可以从你们两方面了解到非常非常多信息。

我们学校鼓励学生向任何老师提问。我就去询问教我们《应用英语》的英国老师EAP,因为我确信EAP老师信仰基督教,所以先问了他关于基督教与佛教的看法。

老师是这样回答的:“因为西方人信仰的宗教更多的是关系到人群社会里面,人和群体相互之间的关系,个人在社会群体里面应该怎么样行为才是对群体有利的,佛教注重自我的修行,目的是自己怎么样摆脱在世时的苦难,将来怎么样能到达极乐世界不再受苦,再也没有生死病痛跑去劳累等等的不幸。这是不一样的两类型的目的。”

现在,我要向您提出的问题是:您当时皈依,为什么选择的是佛教,而不是基督教?另外,您对于我写这次的作业,有哪些应该注意的?

两个问题。


【拾穗】好的。我明白了您提的问题。

那么,我先回答第一个问题。

我感觉你们每一次的作业题,都很有意思。意思在于:范围的划定似乎很广,自由度相当大,命题却很集中,学生个人必须要有相当强的区域搜索、涉猎、目标确定、操作把控和利用知识的多种能力。

你们的外教老师谈到信仰宗教的比较,我觉的是正确的。虽然他只说了几句,但是,他已经把各自核心的和二者区别的,都讲清楚了。

这里,我多说些,以便你对宗教有更多看点,好多找些资料。

世界上各种宗教,只要不是邪教,其初衷的基本目的都是一样的,都是劝导人们通过修行,达到“善”的目的。劝导的内容却因为“善”之下的子目的不同,甚至完全相反,于是经久有了各自的理论和理论构架的体系。


单拿“人之初”来说,佛教、基督教都有“原罪”的说法。

佛教认为人的“原罪”继承自其前世,通过今生自行的善恶,改变前世果报应的同时,建树起新的因,传给来世。如此生生死死的生生世世,即成因缘轮回。一个人要经过无数次的轮回,才能达到“莲花”所生的全善,达到彻底了悟“般若”,也就是“了生死”的智慧,并且宏法之,坐享其成于西方极乐世界。

整个的过程都是自我、自在的,一切都是“为我”之将来的。

那么,这就带来一个我最近在思考的问题:佛教的因果报应,岂不是佛法最要记人之行为,作为秋后算账的依据?那么,“因缘”本身岂不就不与人为善?虽然它也记得善行,同时也使用加减法,作为它判决的正负值,看似理性的,但是,仔细来想,就发觉其实它是最心地狭窄,最要记恨的。那么,这一宗教岂不背离了佛祖其初衷吗?


基督宗教说的“原罪”很简单,万宗归一到“性欲”——本性的欲望,而本性的欲望之根源,即“根”,男性的命根子,男性生殖器;“源”,女性的淫水,女性生殖器分泌液。

基督教认为人类之所以不善,都因为“性欲”,而“性欲”之“根源”由于亚当和夏娃偷吃了上帝伊甸园的禁果。因此,人因“性”与生俱来,又因“性欲”作恶。

要使所有的人在共同生活里,减少“性”的“欲”望,信徒要做二件事:

第一,精神思想方面,信仰之,为自己的行为做忏悔,这是也就是灵魂归属于上帝,成为上帝的羔羊。注意,羔羊的群体生活习性、温顺和顺从。信仰之的最重要仪式是洗礼。

第二,肉体方面,早期一些教会对成年人施行割礼。男性必须接受包皮环切术,因为包皮与阴茎在性行为中,因为摩擦和阴茎背面与龟头之间有一根生理专业术语叫“桥”的“扯皮”,而感到极大的刺激和快感;当然,还因为包皮包住阴茎沟会产生积垢,积垢会刺激阴茎发痒,从而使阴茎勃起。

类似的道理下,则割除女性的阴蒂。

有了前面我讲的这些基础,那么为什么我皈依选择佛教,而不是基督宗教的天主教、东正教、基督教新教,这个问题也就回答的差不多了。

须要再说的,有两点。

第一,你已经知道,我始终强调自己没有任何宗教信仰。

第二,之所以选择佛教,是因为佛教的神秘,“佛门深似海”,其经书、门派、僧侣,都有太多我所不知,而要入门看到内幕,接触到高僧,非皈依而别无它径。

当然,当时,我自己也相当心苦——内心的痛苦。必须要找到出路。

佛教的经学,光是论著就浩瀚烟海。

有过在西藏跟随朝拜的出家人行进二百五十公里的那些日子;有过在西藏地区见习藏传佛教民间信仰的四十二个日日夜夜;有过在净居寺皈依,寺院晨钟暮鼓二十四天。等等的经历,以及近三年来继续前几十年对翻阅佛教书籍,我觉得自己尽管不可能尽知佛教之万一,但我可以说:我穿越了佛教的核心。