菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

拣出的一颗烂果子

   发布日期:2011年08月01日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    
    “信”,人言。
    佛子不妄语,当然包括禅话在内,尤其禅师所云,必是有理,才是非同常人所讲话的般若之人言。
    佛门信徒,相信其师所言,亦为“信”。面对为“相”。
    这一日,我坐菩提树下,随手翻起书页,见《桶水天地》篇。全文不长:



   有一信士请示无德禅师道:“禅师!我学禅多年,但仍不能开悟。尤其对经典上所说的地狱与天堂,深深怀疑,除人间外,哪里会有什么天堂地狱呢?”
   无德禅师并没有立刻回答他的问题,只叫信士去河边提一桶水来。
   当水提到时,无德禅师指示信士道:“你看看水桶里面,也许会发觉地狱与天堂的情况。”
   信士一听觉得非常奇怪,就聚精会神地看着桶子里的水,看了一会什么也没有嘛!无德禅师突然将他的头压到水里面,信壬痛苦地挣扎,就在快喘不过气来的时候,禅师松了手。解脱痛苦的信士呼呼地喘息着,并责骂禅师道:“你真大粗鲁了,把我压在水桶里,你要知道那痛苦像地狱一样。"
   禅师毫不生气,平和地再道:“现在,你感觉如何?”
   “现在,呼吸自由,我感觉好像天堂一样!”
   禅师庄严地教示道:“只一会功夫,你从地狱天堂都来回过了,为什么你还不相信天堂地狱的存在?”
   
    没有到过欧洲,就不相信欧洲的存在,这是无知,但并不因为无知就能把欧洲存在的事实否定。愚痴的人,不到黄河不死心,不见棺材不掉泪,聪明的人,虽不见不闻,但能感受得到。

    其中,楷体字的是一信士请示无德禅师的对话和试验,宋体字加粗的是某大师所著。
    我是一个和故事里那信士同样深深怀疑有地狱与天堂的。
    倘若,我的头被无德禅师压到水里面,在他松手之后,我是决不肯说“那痛苦像地狱一样”和“现在,呼吸自由,我感觉好像天堂一样!”自落圈套的。不但不这么说,要真“责骂禅师”,那也一定是:“你是一定被水溺过,才知道其中的痛苦,但是你怎么能以你在现实的经验,来应证非现实的虚无呢!”
    我会说:“恢复呼吸,感觉舒畅,这也是现实的经验,并非是虚无,而天堂、地狱的经验,万古以来有谁个精神正常的人拿得出凭据呢!”
    更要揭露的是:“你作为受戒律的僧人,明明说的是‘你看看水桶里面,也许会发觉地狱与天堂的情况。’我照你的话看,而你竟压我的头入水底,你这岂不是妄言欺骗?哪是言而信!又如何让我今后再相信你,不上你的当,受你的骗呢!明明桶水里什么也没有,因为你溺了我,让我感受痛苦,以为我会因此释了我所疑的‘天堂地狱何在’,其实,你的聪明不过用的是三十六计里的‘偷梁换柱’,虽‘只一会功夫’,却也犯了逻辑上的‘偷换概念’大错。”
    好了,这是就故事本身的我之所言。  
    至于那“大师”的所著,不值我一语。
    值此,联想到我前天写《宣化上人说叩头之观照》 ,一再提到的“进行比较的结果”,这不,今天又是一场话语信不不信,何以不信的比较。也还联想到宣化上人在翻译佛经,使之”普遍令一般人所接受”所作出的贡献,以此比较“大师”类似的信口开河,然后出版星云,银河在上,天堂呢?地狱呢?

                            2011-08-01