菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

困惑答疑

   发布日期:2011年07月25日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    




   以下是拾穗、会参的问答。

  【拾穗】阿弥陀佛!

  【会参】阿弥陀佛!

  【拾穗】你知道近日来动车追尾事故、赖昌星遣返、挪威爆炸枪杀等事件吗?

  【会参】是的,我知道。我每天有许多的时间上网。

  【拾穗】你怎么看这些问题?

  【会参】用眼睛看。

  【拾穗】有什么见解?

  【会参】我已经三皈依,放下了这些。

  【拾穗】放下的目的是什么?

  【会参】不被尘世纷繁诸事的苦恼所纠缠。

  【拾穗】观世音不是救苦救难的吗?

  【会参】我不是观世音,我无能为力。

  【拾穗】那和尚就只是会念经,只会为死难者超度,为和平祈祷吗?

  【会参】我不清楚,但我明白,或者说我唯心地感觉后认为:超度的结果,我从未见到到过,念经祈祷并没有改变世界的政治格局、自然灾害和人为破坏的事故频发。因此,虽然在我离开净居寺时,已经能够跟诵大部分功课的经文,但是,我一直不相信天地、人类、事件有灵感在接受语音祷告的希望。天地照样以其自然的形态,在许多人类所为的破坏中,兴风作浪和分崩离析;人类继续在以各自的目的行事,而事件似乎愈发频繁,愈加惨烈。尽管我不是悲观主义者,但在悲喜交加中,悲之大,悲之悲,每一次都超越了喜。

  【拾穗】那么,你刚才说的“不被尘世纷繁诸事的苦恼所纠缠”,是不是在逃避——逃避你所处在的现实?

  【会参】佛的智慧不是一般人的聪明。一般人的聪明,依靠的是耳朵、眼睛的能力。佛的智慧是“般若”,必须以身心致力,才能具有的觉悟。至于是不是逃避,佛教不这样认为,佛教认为帮助苦难的人类,修炼有般若,帮助他们解脱,不但不是逃避,反而是积极的参与。然而,到目前,我与你有着同样的困惑,在我接触过的,无论是藏传佛教,还是汉传佛教,以我所以见,所听,所感到的来说,我认为所谓的放下,就是放下责任,放下义务,“事不关己,高高挂起”是其一,“事实关己,高高挂起”是其二;在现世,只管务虚,不着具体;到头来,往生了,去到须弥山净土极乐世界坐莲花。因此,我时有被出家人的放弃家室的具体的现实的责任,以普度大众的虚无的幻想为目的之真正动机所困惑,甚至我会认为,其人是最自私的、最个人主义的。

  【拾穗】你不怕这么说,有违你发过的“三皈依”愿?

  【会参】我是在参佛理时,发现问题,怀抱疑问,心存困惑的。现代禅宗泰斗虚云老和尚说过:“须知禅定一法,原不以定为究竟,只求明悟心地。若是真疑现前,其心自静。以疑情不断故,不是无知;以无妄想故,不是有知。又虽无妄想之知,乃至针杪堕地皆知之,但以疑情得力故,不起分别;虽不分别,以有疑情不断故,不是枯定;虽不是枯定,仍是功用路途中事,非为究竟。又此七日,只是觉得一弹指顷,一落分别,便起定也。须以此疑情,疑至极处,一日因缘时至,打破疑团,摸著自家鼻孔,方为道契无生。”

  这段话,我把握两点,第一“求明悟心地。若是真疑现前,其心自静。”的确,我现在之所以疑,是求明悟心地;第二“须以此疑情,疑至极处,一日因缘时 至,打破疑团,摸著自家鼻孔,方为道契无生。”我今疑情,尚未疑至极处,何日因缘时至,打破了疑团,摸得著自家鼻孔,那还得参,还得会参。

  师父悟智老和尚在他的《参禅十二偈》之第九偈曰“参禅须大疑,大疑绝路歧。踏倒妙高峰,翻天覆地时。”

  所以,你对佛教的疑问,有的也是我对佛教的疑问。疑问自参而久不得解,便有了困惑。师傅说了,大疑最终是统一路径。这样的真学问,这样的好追求,本是佛祖弟子应该的,何况读书人“知之为知之,不知为不知”。

  【拾穗】既然你知道了那些事件,为什么你不发表自己的见解呢?

  【会参】这和我在皈依之前,坚决不通过权利部门捐款,而是自己亲身灾区,随机送钱到具体的难民手中,不下万元,是同一道理。甚至,与我坚决不响应政治号召,道理是一样的,为什么政权在奢华无度使用纳税人公共积累、在贪污腐败吞噬社会主义共同资产、在卖国求稳保全私利的同时,却要具体的黎民付出总计不过政权嚣张的千万分之一,实为良心血汗钱财一切呢!

  在高压锅里再坚硬的骨头都要被碎烂的。即使有锅里喷射出的一点气体,那也不过是让安全伐转动起来,达到安全的目的。

  【拾穗】你还会继续关注各种事件吗?

  【会参】人的聪、明不减,佛的般若在增。

                           2011-07-25   穗城