走马行踪(游记)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 走马行踪(游记)
 

净居寺通览

   发布日期:2011年07月11日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    


现在我们来看净居寺平面示意图。
  这是在寺院门墙外的导游示意图基础上进行补充和修订的。
  从平面示意图白色记号来看,近年来复兴中的净居寺,有了相当多处的增加、充实。
  就整体格局来看,净居寺各个建筑物所在的位置,都是严格按照汉传佛教禅寺的院落布局而设的。

   最具特别的,那就是大雄宝殿建立在放生池的中间。见龙口山泉水流如注,看池里鱼龟自由,时有快乐的翻腾,梵宫倒影随波浮动,很自然就会联想到佛之所在,那四面海水环绕的须弥山。
  这里,简要地向大家介绍一下这里的各个殿堂楼室供养功能,无论游览参观,还是虔诚膜拜,我们且巡且看,一切行礼,皆由心起。

  接着前面说到的在东面的西归堂,在西面与之对称的是报恩堂。
  报恩堂里供奉的是西方三圣;中间的是阿弥陀佛、阿弥陀佛左边的是观世音菩萨,阿弥陀佛右边的是大势至菩萨。
  “阿弥陀”梵语,意思是“无量”,光明无量、寿命无量。我们之前介绍时说过,他是来世佛,现在还是菩萨。在释迦牟尼佛涅盘之后,他担任起西方极乐世界教化众生的导师。
  “观世音”,梵语称“阿那婆娄吉低输”,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,他原是当时转轮圣王阿弥陀的太子,名为“不眴”。不眴太子发愿:“今日我以广大音声,告知一切的众生,我所具有的种种善根,全部回向无上正等正觉。愿我行菩萨道的时候,若有众生遭受到种种苦恼恐怖等事,退失了追求正法的信念和力量,堕落到没有光明的大黑暗处,身心不安忧愁孤独贫穷困苦的时候,没有可以求救保护的人,没有依靠也没有屋舍的时候,如果他能够忆念著我,称念我的名号,而那个求救的音声被我天耳听见,被我天眼看见,若我不能为其如是一切苦难众生,免除如此种种痛苦烦恼者,终不成就无上正等正觉的佛果。” 不眴太子又说:“我今天更应该为了众生的缘故,发起最上殊胜的大愿,期愿假使在西方净土安乐世界当转轮圣王的阿弥陀王,作完种种诸佛度化众生的胜事,入于无余涅盘之后,乃至正法仍然住世时,我将在那时,修菩萨道利益众生。当无量寿佛正法,在初夜分灭去之后,我即刻在其后的夜里,成就无上正等正觉佛果,继续度化一切众生。” 宝藏如来恩赐其名为“观世音”,菩萨。
  所有的菩萨,都以慈爱众生并给与快乐的“慈”,和怜悯众生,同感其苦,并拔除其苦的“悲“为怀,而观世音菩萨的殊胜,则在于只要世界上还有一人痛苦,他都要尽度化之能,否则他自己得不了佛果。
  我们在听过韦驮发大愿时,已经足以感动,那韦驮的愿是为所有出世的佛而发的,似乎离我们的距离太过遥远,而观世音菩萨的大愿,是对全世界生生不息永无止境敷衍的人类而发的,所以,他的愿望关系到我们的每一个人,每一个家庭,无所不在的慈悲,是大慈大悲。
  “大势至”,梵语称“摩诃那钵”,在现今极乐世界,他将是第二顺位递补佛位的菩萨。据《悲华经》记载,他是阿弥陀仍为转轮王时,的第二子,名为“尼摩”。尼摩发愿“倘若我所有种种的身口意业清净无染的福德善根,全部回向无上正等正觉,那我必于在观世音刚初成佛道时,首先请佛大转法轮。随著观世音佛说法度众生所经历的时间,于其中行菩萨道利益有情。在观世音佛涅盘之后,等到正法灭尽之时,我紧临其后,入补佛位圆满成就无上正等正觉。当我成佛之后,所作弘法利生的种种佛事、我国土世界的种种清净庄严,以及入涅盘后,正法住世的时间,都和遍出功德光明佛所作的所有的,平等无差异。”宝藏如来给尼摩命名是“得大势”。
    所以,大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,经过无量劫以来,彼此不相违背远离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修行的功德也都相等。

    在东面长廊,靠西归堂的一端,有座三层楼高的鼓楼,而在西面长廊,靠报恩堂的一端,对称着的也是楼高三层的钟楼。

  在东面长廊,一端是西归堂,另一端是丈室。
  丈室就是寺院住持的住所。方丈,也称方大。
  这个称谓有个来历:有位道德高超的维摩诗居士,他所在的寝室,面积只有一平方丈。以至后来有贤德的寺院住持,以此为德下的不肯住宽敞的房间,只择极小的地方做寝室。
  对于“方丈”,只是作为本人不在时,说话人的尊谓。面对方丈,则应敬称“法师”、“大和尚”。
  西归堂是往生住持的莲位所在。丈室是现任住持的起居住房。生命的存亡便是这样的相对,佛法的传承中间有着怎样的交接?

有多功德要人为来奉献和积累?功德堂便有铭记。
  净居寺功德堂的正面,供奉有二尊菩萨。一尊是观世音菩萨的塑像。一尊是消灾延寿药师佛的画像。
  功德堂,墙壁上贴着的红色的纸条,以统一的格式在上面填写前来这寺院结缘随喜、祈求菩萨给予保佑的香客之姓名和日期。
  佛教总说佛性是平等,所以,那纸条上一律没写功德钱数。
  佛教终究因缘,所以,进净居寺仅收1元,却还给上三根香,最是重要的是心的正,行的善。
  有贪欲者,求升大官,求发大财,若是正道也罢,偏偏带着俗世市井滚滚沙尘,来到这清心净地,以惯于行贿受贿的交结,想在观世音菩萨面前也来一手,且看——观世音如何:“汝的计算非凡,进一回,退一回,谁知满盘皆是错;吾却模糊不答,有几件,记几件,到头结算总不差。”

  有许多很平常的话,想想,都是道理。甚至有的,需要去反思,去掂量,去推理,所以参禅是慧、定,乃至觉悟的一种极其重要的方式。
  有多少觉悟,得如同禅门祖师那样,慧定中自觉、觉悟、顿悟? 禅房正是在东面长廊中部一扇月门的内里。

  这一切,必有先祖才有后人。
  禅门之中,特别重视传承,所以这里有祖师殿。
  祖师殿又作影堂、祖堂。用以安置宗祖、开山、列祖遗像的建筑物。
  生于南印度,婆罗门族,出家后倾心大乘佛法的菩提达摩,是中国禅宗的初祖。
  在禅寺中,特称安置达摩像之所在的为祖师殿。

  与东面长廊相对应的西面长廊,靠近报恩堂一端的,是寿佛殿的入口。楼下,将来有可能是寺院史展览室,所以现在里面已经放置了古钟、古锅。

楼上正厅才是供奉无量寿佛殿的地方。
  厅的两旁各有三间厢房。来宾的临时住宿有时会被请到这里。

与东面功德堂相对的是客堂。
  客堂是接待来宾、香客申请法事、外来僧侣和居士在此请求挂单的处所。

与东面祖师殿相对的是伽蓝殿。
  “伽蓝”既是寺院的通称,又是佛教的护法神。
  伽蓝殿是供奉伽蓝守护神的堂宇。
  净居寺完全保存了宋代寺院伽蓝堂与祖师堂分建于法堂大雄宝殿左右两侧的格局。
  在宋代,伽蓝堂也称“土地堂”,里面供奉伽蓝守护神,也就是土地神。
  现代通常称为伽蓝殿。
  伽蓝殿中供奉的伽蓝神。依《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经  卷四》所述,护僧伽蓝神有十八人,依次顺序名为:一美音、二梵音、三天鼓、四巧妙、五叹妙、六广妙、七雷音、八师子音、九妙美、十梵响、十一人音、十二佛奴、十三叹德、十四广目、十五妙眼、十六彻听、十七彻视、十八遍观。
  相传隋代天台宗创始者智者大师,曾在荆州玉泉山参禅,见关羽率其鬼神眷属以种种可怖扰乱智者。好在智者大师入定,将关帝制服,关羽因此向智者求授五戒,遂成为正式的佛弟子,誓愿护法,成为之后各汉传佛教寺院的护法神,受供奉于伽蓝殿。
  净居寺的伽蓝殿,将清净大海众菩萨之首的龙王安排在中间位,而关帝则在龙王左手边紧挨着。龙王右手边紧挨着的是药师佛。
  药师佛之形像,有二种。一种是据《药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法》载,他左手执持药器或无价珠,右手结三界印,着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。另一种是一般流传的药师佛像,螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印或与愿印,其左右有日光菩萨、右月光菩萨胁侍,所以这三菩萨,并称为“药师三尊”。有专门的供奉处所药师殿。
  要说净居寺的这尊药师佛的造像,大家一定觉得面熟吧?对了,他就是华佗。

与东面禅堂相对的是大寮、斋堂、僧寮庭院。
  大寮是寺院的厨房。
  斋堂是僧人吃饭的地方。古代僧人都是托钵乞食的,并无如今这样的场面。
  僧寮就是僧人的宿舍。

  与东面丈室相对的是祖堂。
  祖堂原是历代高僧、大德禅定的山房。净居寺的祖堂里面,现在住着年纪偏大的师傅。

高僧的住所已改到禅房的二、三楼。两处皆与绿树竹林为伴,只是那禅房那里,毕竟
  更为耄耋之年方便。尤其,苍松百丈,直到他们的窗前,颇似比寿比德皆可齐肩!

从韦驮殿到大雄宝殿,中间有一三孔主桥。
   从禅房外的月门、从斋堂外的月门,往大雄宝殿中间又各有单孔辅桥。
  而从大雄宝殿后面的中间往上,通到毗卢阁的,则是座上为阶梯,下有池水的单孔斜桥。

   毗卢阁供奉的是大日如来,名“毗卢舍那。
  毗卢,梵语,,意思是佛光普照。
  大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是佛教密宗世界的根本佛,密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出。
  在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗“坛”、“坛场”、“坛城”、“轮圆具足”、“聚集”中,大日如来佛都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,为佛教密宗所尊奉的最高神明。

净居寺毗卢阁背后的山上,是七祖塔。
  七祖塔的供奉从始祖达摩,二祖,三祖,四祖,五祖,六祖,七祖行思的历代先师。而最殊胜处,则是塔内迄今有着七祖行思禅师千年不腐的真身。 

  到此,我们是不是已经将净居寺所有的殿堂楼阁都走了遍,所供奉的诸多佛与菩萨都礼貌过了呢?
  哦,“没有!”
  对了!我们把最重要的法场大雄宝殿漏讲了。
  真是漏讲了?
  对了!是故意留在下面来讲。

        2011-07-10  全天 到23时56分完稿

    这两天的气温有所下降,白天35度,夜里室内28度,有电风扇,过得去。只是每天的睡眠时间总的不到6钟头。好在咖啡有。