走马行踪(游记)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 走马行踪(游记)
 

登上天王殿

   发布日期:2011年07月08日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    


  现在,作为佛教文化的游客、参访者,我们从殿前场地开始起步。
    虽然没有专门一面牌匾来标榜佛寺的第一重殿,但一般都因为知道正中间是谁,所以,叫弥勒佛殿;或者,因为两旁站立的四位是谁,所以,也有叫天王殿的。
    可想而知,殿内供奉的不是凡世之人。
    所以,他们所在的地方,也就当然不在凡界。

   佛教认为,世界分成“三界”:最下的是“欲界”,其上为“色界”,最上是“无色界”。
  又认为,世间万物一切皆有情,而“有情众生”都在“三界”中“轮回”不已,所以痛苦,所以希望得到解脱。
  只有以身心修行,以般若智慧悟道,超越对生死痛苦,才能跳出“三界”,不受世界“轮回”之苦,完全解脱成佛。
  且让我们逐级登阶,上天王殿,来一次体验,从世界“三界”,登往“欲界”的第一重天。

  都说登天难,但只要如此轻轻举步,缓缓向上,并无阻碍,也无羁绊,从尘世到天界不过九级。
  九,是个位数之极。
  数一数,我们所登的天阶,就是九数!才不过几妙钟,我们却已登峰造极!
  何以如此便利,当然是因为天阶的安全。我们留意一下,这阶梯的着地一端,左右各有一石鼓顶住,是不是像为了防止爬梯子时梯子容易滑动,人会被摔下来,用了个东西顶住一样?可见,这神圣也还向凡间凡人学点东西的呢! 

    我们如此轻易地来到这里,以庄严的心情,所瞻仰的第一尊造像,却是位让一切紧张放松得下来,让一切烦恼顿时撇开了去,让一切灵性皆大欢喜的弥勒菩萨。他名叫阿逸多,南天竺人,是佛祖释迦牟尼的弟子,比佛祖先圆寂,后来上生到欲界六天的第四重天的兜率天,在内院的职责是教化菩萨。后又降生在人世,继承释迦牟尼佛的事业。因为他在贤劫千佛里是第五尊未来佛,所以,他将在释迦牟尼佛涅盘五十六亿七千万年后才能成佛,所以,他合那些依次排列的,都是补处菩萨
      也许,有人不太明白,既然弥勒自己是菩萨,怎么又教化别的菩萨呢?
     这里打个比方,这就跟我们地方上的教师进修院校一样,教师进修学院的教师,对已经是教师,甚至已经执教许多年的教师,或者从别的行业转到教育界,准备从事教师的人,进行的就是教授啊!教师到进修校学习,这期间,角色就成了学生。明白了这个道理,我们对弥勒菩萨在西方佛国原本的角色和地位,也就清楚了。
      然而,为什么教化菩萨的弥勒菩萨,会是这么一个胖乎乎、乐呵呵、坐着的形象呢?
      这也好解:弥勒是哪个国家的人?他面对的是哪个国家的人?谁对其因地制宜?他为什么必须入乡随俗实现本土化最大的、最直接的见效是什么?
      想通了吧?
      想通的好。
      但另有一事不明:为什么弥勒菩萨总是依靠着一个大布袋啊?布袋里装的是些什么东西啊?
      其实,这就是因地制宜、入乡随俗、实现本土化的成就。
      显然现在所见的是唐五代时期的一个汉族人,而且籍贯也查到了:浙江奉化。因为他在世为僧时,总是携一布袋,入市井,以比丘本意上乞佛法,下乞吃食修行,所化缘之物,皆放进布袋里,又在遇到人有需要时,从中取出,予人方便。人尊敬之,问他汝系何方神圣?其人答曰:弥勒菩萨化身。不知佛者,直接谓之以布袋佛
    这便是弥勒菩萨成了人们所见尊容的故事。
    汉传佛教寺院将弥勒菩萨供奉在天王殿正面的中间。

   弥勒菩萨的左侧分别站立着:
  手抱琵琶的东方持国天王,名“提多罗吒”,是帝释天的主乐神,黄金为地;职责是护持国土,护东方胜身州。
  手持慧剑的南方增长天王,名“毗琉璃”,琉璃为地;职责是断人的烦根之同时增长人的善根,护南瞻部洲。

弥勒菩萨的右侧分别站立着——
   手缠神蜃的西方广目天王,名“毗留博”,白银为地;职责是能以净眼观察世象,护西牛贺洲。
   右手怀幡伞,左手握神鼠的北方多闻天王,名“毗沙门”,水晶为地;职责是制服魔众,保护财产,护北俱卢洲。也有将北方多闻天王塑造成手托浮屠宝塔的,根据《大悲心陀罗尼经》观音菩萨示现毗沙门天王降魔相,让他以浮屠宝塔为法器,保护修持者,并护持、接引十方诸佛,使一切魔障望风远避、使一切恶煞闻其声音,悉皆远离。

  四位合称为“四大天王”,是佛教二十诸天中的四位护法天神。
  慧剑有利锋,琵琶出音调,宝伞遮雨水,蜃者龙蛇皆顺溜,因此,四大天王还他着 “风调雨顺”的寓意。
  四尊天王立相,高大壮实,好似四根天柱,分别在东、南、西、北,共同擎起了娑婆欲界第一重天。那么,也管叫它做“四天王天”吧。
  既然是欲界第一重天,当然我们抬头所见的之也就不是一般的天花板,而是鲜花娑婆的第一重天了啊! 

   有人认为,甚至在某些非专门的佛教词典中,常常将四大天王与四大金刚等同,混为一谈。四大金刚,只是金刚,并不是菩萨,他们的称谓、法力和各自所在,分别是:
  泼法金刚,神通广大,在五台山秘魔岩;
  胜至金刚,法力无量,在峨眉山淸凉洞;
  永住金刚,不坏尊王,在昆仑山金雫岭。
  大力金刚,毗卢沙门,在须弥山摩耳崖;这须弥山不是佛的西方世界的须弥山,而在宁夏固原县。
  佛是由人修造成的圣,反过来,佛又来修炼人成为佛,也难怪,人们把都在中国本土的四大金刚,糊涂与古印度四大天王,而且,连长相也是汉族人的。
  说到长相,或有人不解:佛不是慈悲的吗?不是行善的吗?怎么,这四大天王个个竖眉瞪眼,怪吓人的呢?
  佛不论相,但凭各人所发愿心。四大天王是佛之须弥山的外将,尽降魔护法的天职,供奉他们的实际建筑物位置、本身的站姿、态度的表现,以及作用,也就是我们当班的门卫。

   据说,须弥山高84000由旬。1由旬,可能约13公里。也就是说须弥山高110万公里。由金、银、琉璃和水晶,四宝构成。四周为海,神州、瞻部洲、牛贺洲 俱芦洲,都是海上的陆地。
  须弥山的山顶帝释天住在。四大王天在半山腰的东、南、西、北四座山上。所以我们立足之处,少说海拔也得有个五十多万公里。

  人到陌生地,容易迷途,站在这么高的地方,头会晕。欲界这第一重天,尤其渺茫。若识不得方向,好办——看看弥勒菩萨,他面所朝的一定是北面,这也就是识别汉传佛教寺院朝向,最简单的方法。
  准确地说,净居寺建筑物的整体,坐东南朝西北,偏北。

  在介绍天王殿的这么几分钟时间里,我们提到菩萨、佛、天王,到现在是不是还不清楚他们的高低和关系呢?
    在家信徒修行佛法的,是居士。
    出家僧,职称自低往高分别为:沙弥、比丘、法师、和尚、罗汉、菩萨、佛陀。
    佛教分有普度众生的大乘佛教和自度自己的小乘佛教。
    小乘佛教只尊释迦牟尼为佛,凡人最高只能修到罗汉。
    大乘佛教则认为,虽然也只尊释迦牟尼为佛,都人人皆有佛性,因此人人皆可成佛

虽然我们直是游人过客,不一定有佛教的信仰,但学一佛语,行一佛礼,循一仪轨,也还是不失礼、以礼还礼的应当。
  一佛语:“阿弥陀佛!”阿,发“啊”字音,符合梵文原发音.。若照汉语字典、词典,则发“鄂”字的第一声,平声。“阿弥陀佛!”虽然只是一个佛号,但能代表一切。
  一佛礼:左手掌与右手掌相合,合十。所谓的合十,就是以左手掌的五,代表自己,与右手掌代表佛的五,相向对应,使人能够感应到佛。
  附带说一下,行跪拜礼,不但从合掌到跪下,已经合十,还应该在磕头之同时,轻缓地叫手掌展开,向上。它寓意着:我以虔诚之心,向佛恭敬行礼,将我最高贵的头,向佛最低贱的足行礼,愿我的双手能托起佛来。
  一仪轨:非僧人在寺院行走的路线,原则上应该依照法轮转动的方向,也就是顺时针方向,而且不能走回头路。
  门卫这里来了个官位大过他们的,值班的自己站到旁边,请领导正当中就座,这也合中国传统礼貌。只是这一坐不走了,而且有的不但不再托化缘之钵,还直接托着金元宝,让布袋里的满出来。满出来的,哈哈,是不是东西的硬通货!说来说去,实际上,我们还是在现实的世界。

   道是:“大肚能容,容天下难容之事;开颜一笑,笑世间可笑之人。”殊不知:大肚也好,开颜也罢,都是世间之人按世间可笑之人的欲望来造的。
  这话如果参照着弥勒菩萨早年的真像来思考,有多少人能接受弥勒菩萨的真相?
  话到此处,回头路不可走,回头看还是值得,净居寺门票仅1元,且送三柱香,弥勒菩萨到底是什么样,已不叫要,皆大欢喜就好。

                 2011-07-08


  昨晚洗澡后回房间,夜以继日“干蒸”。酷暑难受也得挨,计划这一系列一十二篇净居寺游记的文字,从07-04《净居寺入门》到07-15《实在的灵》,明天《韦驮誓弘深》写完,才过半。全稿完成,修订成册,奉献到佛前,再行拜别,或在07-18。
  昨写到今凌晨2点10分,躺在热情过高的竹席上,开着电风扇,1米之近,最大风档,吹到不醒人事。4点起来,4点半上殿早课,诵经,5点20课毕。6点早斋。6点到11点,写了这篇。
  坐凳的肉处,连日来有焦灼感,时痛时痒。
  如此不堪,都是磨砺。
  惟有字句出,佛喜我愿。