福州的白丸仔
| 发布日期:2013年08月05日 来源:春秋农事 原创作者:拾穗居士 点击数: |
| |
回民的清真菜里有道类似汤面的主食,叫白丸子,剁瘦羊肉成泥做主料,辅以木耳、鸡蛋清,加料酒、盐、味精、香油、大葱、姜等调料,合成后挤捏,下到烧开的鸡汤锅里,煮到差不多熟了,放入菜心,用水淀粉勾芡,彻底熟了,舀起来,淋入鸭油,带汤吃。
据说味道好极了。
我怕膻味,老不敢尝。
即使不怕膻,敢尝,也一定感觉跟煮牛肉丸差不多。即使非常好吃,我也会认定真没福州小吃的鼎边糊美味。
福州小吃里,还有一种大家也都叫它为“白丸子”的,却不作主食,只为点心,暑期下午的小品。
福州的“白丸子”,已经是书面文字的通常写法,倘若认真意译,或者直译,当是“白丸仔”。“子”、“仔”义近,但“仔”似乎更合适于这东西,更内涵有一种唯口感心觉而不能得的人情味。
福州的白丸仔,简单到不过就是糯米和一般做饭的大米掺和磨成的浓米浆,经压干、揉搓,再手工捏成一粒粒像白粉笔头大小的颗粒,在有太阳的日子,摊在细竹筛上,放到遮荫的地方风干,再暴晒个把钟头,收起备用。煮食时不过一些清水将开锅未沸腾时,下它二三十粒,煮熟了,盛小碗,加些白砂糖,搅一搅,凉一凉,即可一小调羹一小调羹地入口。
在午睡之后,日斜之前,懒腰舒罢,无聊在际,不为填饱,只作点心。那甜,甜的不腻;那爽,爽的滋润。惬意的很。
这物件,还是招待来客的上乘,寒暄才毕,话题将起,一碗端来,让主客都有个间隙,察言观色。道理在即。
所以,福州的白丸仔,是很低廉成本的却又不俗之物。
我们家住南平时,每到盛夏,我的母亲必要与邻居的妇人一道做之,备之。迁徙到福州后,再也了无。原因大致:一则独屋邻居有,但有距离,没了群;二是就近没了磨,要磨就得把浸透水的米驼到别厝去,即使电磨收费,也还得看人家愿意不愿意接受这么不上十斤的活,麻烦;三是买之方便,粮店有机械工业产出的商品,别了人情;四则很主要,我的母亲体力不济,我的父亲不事妇人之道,我与妻得上班,孩子还是孩子。
福州的白丸仔,看不起眼,做得要劲,从米浆的磨必须要,到搬大石块压干必须要,再揉搓必须要,又手工一分钟捏百来片的必须要。
福州的白丸仔的煮法——水未烧到锅冒细泡就急着下片,片融于水,终成糊状,而水沸了才下又晚矣,丸仔外熟里生,无论再怎么煮都不熟。
我好动,约莫十岁时,喜欢做这些烧煮的事。所以,曾经既有糊里糊涂的,也有半生不熟的。
好在,我的母亲把正确的方法教了我。
很让我感悟时机的把握。
在我的母亲站立的锅台前,“为什么”的物理理论,已不是重要的。
最重要的,我因了福州的白丸仔,才有了今天的日志和对我的母亲之追思。
2013-08-03 写 08-05在长沙 志成宾馆发布