走马行踪(游记)
 
 

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2018走秋-现今的古西市

   发布日期:2018年09月03日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    




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去过西安那么多回,没去过“大唐西市”,今次临出发看“旅游攻略”,才“哦”地忽然知世上有此地!

到此一看,再才拙见一块立碑:“隋大兴、唐长安城(西市遗址)”,又才真知此地真名“西市”,初起于隋,兴旺在唐。

进博物馆,以为场地浩大,其实空洞;以为展品众多,实际仅一方“沟”“土”和十五六件或木或石的文物。参观者包括我,一共4人。而已!

出到外面,漫步那场地,丫的就是当代的建筑,功能实打实的就是一个地上和地下双结构的商业广场。场面的凌乱和大幅的电子广告显示屏的嘈杂,以及寥寥无几的八、九个人,怎么说呢——在不热的、温和的、黄昏的、太阳的逆光下,萧条得我想到三位此地的当代著名文人:《白鹿原》的已故作家陈忠实,小说《浮躁》、《废都》、《秦腔》的贾平凹和什么都写、什么都画、什么都评、刚才那博物馆名就是他题写的冯骥才。

市面还有一座三层建筑物。楼下几十间卖什么的店,像生怕人家看不见似地挂起“转让”牌,之外的当天那时只剩三家还开着门。从侧面的一道招牌“西市老街味道”的门上到第二层,有趣的未必是味,而是各家作坊外的招牌轻幌,实沉。实沉的还有碗盘的大而厚实,还有食价的实惠。只是,6点晚餐至少已经过了一个钟头,大几十家的堂面里,我逛了一圈,共有食客11人。而已!

没有轻音乐,没有古曲,没有在别处司空见惯的喧嚣和热闹。这里安静。很安静。

安静竟然让一向喜欢安静的我觉得有点难过。

闲得无聊的店老板个个都因为我跟他们分别的搭讪,显得高兴。绥德的汉子愿意和我合影,米脂的婆姨乐意帮拍照。

上三楼的楼梯口立了“游客止步”。

我该回宾馆了。就在这时,我心血来潮戴起一顶古装戏的状元帽,请人帮我拍。他们乐,我也乐。虽然当时我并没想到什么时候用得到这照片。

然而,在将大唐西市博物馆里巨幅“唐代丝绸之路示意图”以及下方那些千年前古国们当今的国旗那张照片,还有现今的古西市景观,三者一道联系起来,我就觉出戴状元帽穿T恤衫,甚至捋胡子动作,在这篇游记里整合的幽默。当然,再把《白鹿原》、《浮躁》、《废都》这些小说名先叠印在一起,再来一吼《秦腔》,岂不快哉!

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