【找春之旅】日暮相关处
| 发布日期:2012年03月19日 来源:春秋农事 原创作者:拾穗居士 点击数: |
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人到一地,非到其最负盛名处,否则大有不曾其地之说。
不登黄鹤楼,算没到过武汉。这一说法,是以道理。
1957,我年少,初到武汉,知黄鹤楼因建长江大桥已在1955年拆了去,当然是见都没见过的。
在武昌六年学业,初中学校离蛇山不远,高中学校背后隔街即是蛇山。蛇山高处有一座白色的,跟画片上北京颐和园白塔样子差不多的“孔明灯”,我以为旧日的黄鹤楼就建在那旁边。
那天,车窗外,一团白色晃忽而过,我猛然意识它就是“几十年前”的孔明灯”!据此前我的所知,它既不是一盏灯,而是一座名为“胜像宝塔”的佛教喇嘛塔;也与诸葛亮无关,而是元至正三年(公元1343年),威顺王宽彻普化太子建来供奉法师舍利和安藏法物的。因其临江白色格外明显,过往船只老远即可望,又有人夜来在佛龛孔洞燃明灯,起灯塔作用,故俗称“孔明灯”。随着黄鹤楼的拆除,它得幸往上移到蛇山头。
少年直管读书,不是不得不行的走,是不出校门的,心情自我身边,岂关地理人文。黄鹤楼也就剩下《黄鹤楼》,崔颢所写。诗情画意皆听课堂说,本身虽背诵如白云黄鹤,体会却空悠悠,倒是问过汉阳的方向和鹦鹉洲的位置,最终还是弄不懂昔人去就去了,树也见了,草也看了,还有什么好愁的!
几十年过,上周再到武昌,名胜处首当黄鹤楼。特选的时辰是临近黄昏,为的是那一句“烟波江上使人愁”的“烟波江上”。福州人,从广州来,找春一路,乐着呢,我没什么好愁的;再说了,不再少年,不再为赋新诗强说愁。想想那崔颢,河南汴州的人,唐朝玄宗时代到武昌要说也得好些日子,不容易的很,不象当今天上飞的机,地面动的车,诗还没来得及歌,人脚就已经落地了,他在黄鹤楼上越是更上一层楼,就越找不到北了,所以思乡哦,所以望城门关卡啊,怎一个愁字了的了的了。
我下车后,抬眼望去黄鹤楼,其所悬高匾“南维高拱”,知自己或是自蛇山之南面而上,或所见乃江南维系之伟大,又一时想过:崔颢无论从东西南北的哪个方向,都走不到这黄鹤楼的。
因为旧日的黄鹤楼在黄石矶头,而不在蛇山之上。而这座1989年成就的黄鹤楼建的太新,迄今不过二十三年。
黄鹤楼泥黄褐色,由其下大量法国梧桐秋黄尚余堆砌着的中黄褐阔叶烘托而起,颇为壮观。
来之前,查过资料,已知此楼内容全是当代的大概,此刻但见其外在之里空空,再想一票得费七八十元的钱钞,大不如我去过的与之齐列江南三大名搂之一的南昌滕王阁,虽都是新建的古物,但人家起码外观有多匾额文字可看可赏,便感这性价比大相径庭,于是放弃原想的拾级而上,只愿隔着大道拍摄些照片,并以不登已见,为此行到过武汉自圆我说。
在拍摄的过程中,觉察到黄鹤楼的楼色渐渐地不再是一开始看到的那么红,侧过脸来,与夕阳打了个照面,这才知了三道,一是楼的红是夕阳红,二是楼的正面朝西北,三是楼面正对的前方横向长江左右是西东走向,而楼身所在蛇山头为北,卧身为南,虽有偏向,但大致位置是。
因见夕阳,才猛然记起来时要看的。
其时我还走在长江大桥公路桥武昌这边的引桥上,距离桥头堡大约尚有二百多米,人行道左侧外有几块群石,其中较大最平的一快,面上镌刻有“蛇山头”三字。足以标示出黄鹤楼的位处。
夕阳不声不响地继续着他的下行,而我朝他前去,江水开始远远地出现在高高的护栏外, 然后慢慢地上升,江面缓缓地扩大,江北汉阳的建筑物已经模糊,朱红浑圆越来越缺,越来越暗,直到消失前的最后几分钟,我与大桥建成纪念碑都还在与之挥手,桥头堡的亭宛如也在吟唱:“长亭外,古道边,芳草碧连天……夕阳山外山……” 楚汉兮今昔,苍茫兮穹庐,烟波兮江上,随我到兮落鹜,见一方勒铭兮古址,嗟乎不止石矶兮!日暮,日暮,相关黄鹤楼兮此处……
现在,我真正到了黄色鹤楼。
2012-03-19 04:50 ~ 14:03 连续作业9个小时 无休息 广州