【长沙行走】鼎福楼福鼎
| 发布日期:2008年09月19日 来源:春秋农事 原创作者:拾穗居士 点击数: |
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进鼎福楼,一尊四足无盖的方鼎在即,立屏风之前,于清浅水上。显然的鼎福楼的鼎和隐含风水的气场相得益彰。
主人邀请我吃菜时,我说:“吃湘菜,好吃的是湘文化。”
主人也说是。
鼎,始于华夏远古,不过是黏土烧制用作烹食的陶器,后改青铜作器,用以烹煮肉物或盛贮肉类。
禹于荆山之下铸成青铜九鼎。传说此后每有国朝废兴,九鼎即被迁移。禹国灭如是。夏灭商兴,九鼎迁至商都亳京。商灭周兴,九鼎迁到周都镐京。定都建朝的“定鼎”,使鼎转而成为国之象征的重器,国君祭祀神灵祖先保护的最高礼器。
随之产生和流传与“鼎”有关的语言,无不显得崇高和厚重。例如,说明王权威力的“一言九鼎”,歌颂国泰民安的“鼎盛时期”,表现诸侯等级身份或旌功记绩的“大名鼎鼎”,形容举国而为的“鼎力相助”,等等。
因此,得钟鼎之食者,必是近权贵者,必是功名铸著者,当然是既有福份,又有俸禄,更有嘉禧,还有长寿的人。
鼎福楼这尊鼎,其正、左、背、右四面,依次各面的中间分别大字铸就的就是“福”、“禄”、“寿”、“禧”。
主人在此款待,无意有意并不重要,重要的是食客是否看重这楚文化的一物寄寓。
过去每每在湘菜馆,都觉得那炒出的菜肴是浸泡在金黄的油里,鲜红的是辣椒,翠绿的是辣椒,香的是油,辣的是椒。尽管这样,我还是觉得比我在北方吃的菜和比我家乡福州的菜好吃。
昨晚的湘菜,不再见什么油,清淡得不免疑问在座:“这湘菜地道吗?”
他们都说,这是改良了的,为了健康,注意到了少油、少盐,保持了原来的少糖。
我觉得言之有理。
一片馒头皮,里面夹薄薄的湘西的一方腊肉和一圆腊肠,外软里硬,透出一丝烟熏的农家气息。
一土钵的青椒差不多捣剁成泥了,在座他们一个个都说辣。我先一丝,一点不辣;再一撮,根本不辣;干脆大胆一筷子挑起,才有那么一点点的辣。
怀疑是不是自己才来半天就太湖南了,或者是湖南的椒知我意切,而不焕发辣来辣我。
真是美意浓浓。
那汤浓,看那红的是辣椒绿的也是辣椒,辣椒愈加地可人了。只是我怕那无鳞鱼熬的,含胆固醇高,没喝。
还有好些盘佳肴,也是风土人情的好。
有一盘青白,芥菜叶切成小方片,豆腐切成小方块,用煨的鸭汤炒出。那真是清素荤白得简单,简单得令我赞不绝口。
再有一小盘是黑木耳做的凉菜,酱油味加醋。更是简单。
后面的两道简单,待回家去后,应该我也会做的。
说到回家,家有以福州菜系为代表的闽菜,许多人都说甜了。另有一说,闽菜应以闽南的清淡的为代表。
我还是这样觉得,吃香喝辣,味在吃文化。无论闽南菜系福州菜系,福建有个地方的菜不怎么样,但我知道地名叫“福鼎”。
2008-09-19 长沙 芙蓉华天