清溪捕鱼(散笔)
 
 

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【世道拾遗】板油•猪油•油渣

   发布日期:2010年06月21日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    

      随着健康新概念的深入,曾经作为首选食用油的猪油,已渐行渐远离开千家万户二十多少年了,市场也因商情不再销售之,以至今时城里绝大多数十来岁以下的少儿,已不识其状、不知其味。
      只有到边远的城市化不彻底的深山小村,偶然间还能见得。
      真所谓,人间烟火有食者有不食者。


      我小的时候,甚至在中年时,家里还都用猪油。
      家家户户的猪油由来不是从市场直接买的,市场不卖猪油,卖板油,得自己拿回家来熬。
      “板油”是猪内脏的外层成片成块的油脂。这是猪的油脂最集中的地方。熬起来,出油率高、油渣少。
      我见过好几回我的母亲熬猪油的。
      先是将板油用水清洗几遍,完全干净了,切成橡皮擦大小的块状,等锅里的水温热了,再把板油块下进去。
      水的量要差不多可以浸泡大半油块才刚好。温水渗进油块里,能逼出更多的油,还不至于油渣烧焦。
      再还得放少许的食盐,目的是熬出来的油不容易变质,可以保存的时间更长些。
      现今,有的人家买了有肥有瘦的猪肉回来,可以全部用作做红烧的东坡肉,也可以将其中肥的部分切下来,熬猪油。
      锅里出油时,拨动翻块用的锅铲、筷子、勺,都得是干的,否则带有水的,一进油,锅里的油花就会溅起,不但噼里啪啦乱响,还容易烫伤近旁人的皮肤。
      少小时的我,老喜欢在厨房帮我的母亲倒忙,即使挨了句“还不舍得走边啊!”,还是站到背后看这些操作。
      待锅里的软不邋遢的板油被逼成几近焦黄瘦小硬块之后, 就可以将其捞起了。捞起的就是油渣。


      所有的油渣全都捞起后,锅里的油不必急着舀起,还得再热滚一会儿,这就是接在之前 
      “逼油”的“熬油”。经过这么一熬,猪油就“熟”了。

      自家这样熬出的熟猪油,刚出锅时处于液态,色如红茶,低于49℃的蛋白胶质开始凝结,30℃左右即可全部变成膏状。
      上世纪七八十年代之前,城里人也有用菜油和花生油的。因为比起猪油,前者的香味大不如,后者的价格又贵些,所以,猪油会是首要的食用油。

      猪油烹饪菜肴,这是天天的所用。食之于菜,反倒今日记不得其油的真味了。
      那年代的人,不象后来那样将猪油渣倒去或喂猪,都留着自家沾酱油下饭,特别的日子,还可能买几块光饼来,拿些猪油渣来夹心做馅,既香上加香,又以有油末子的肚子不容易饿为乐。
      记得最真切的是,从我还在坐轿椅的开初,到小学毕业,我的母亲一早常常从罐里取那么小半调羹猪油来,放在一碗稀饭上,又加点细盐或酱油,调着吃。偶尔,也会在中午把隔夜的冷干饭用猪油来炒,有时还特别加打了一颗蛋,全是让我一个人吃的。
      在我们家,这是最补的,叫“猪油粥”、“猪油炒蛋饭”。
      饭的那油润,那溢香,非今日任何食用油可以取代呢。
                                       
                               2010-06-20 
      为写此篇,特意切了一小块肥猪肉,熬成半小碗猪油,手法与成果大不如我的母亲。