菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

相色空谈虚实有

   发布日期:2012年05月22日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    
     阅读少少经典,查些不同年代有关的资料,思想就自己对“色”与“相”的理解,向不全和尚讨教个对错,好有个改观;以及尚有哪些欠缺,需要补课。
     为了得到启示,拾穗不但以完全的无知三题为问,还有以相反的意思求证,而不全和尚要求弟子就近一件谈论,二者上下,使此番空谈的虚实答案圆满。
     以下既是受教,也是认同过程的记录。
           
                                                    2012-05-22                 广州

   
     【拾穗】请问和尚,佛像无数,多姿多彩,各有千秋,和尚认为佛家最是看重的是哪一类或者具体是哪一种的相?
     【不全】阿弥陀佛!
     居士是真的不懂,还是有意考考在下?
     相信居士已是读过书籍的,难道还不懂“色即是空,空即是色”这一最基本的思想?
     色,一切物质。
     物质无数,形、色、味、性,亿亿万万千千不一。
     形可度。
     味虽空,但有高雅的,也有中和的,还有龌龊不堪的。
     性必要附住形色味,不可自在的。
     所以,形、味、性,皆不合佛教平等、平和、虚空的实有和实有终虚空的思想。
     万类万物,从宇宙至尘埃,因缘之间,最能够表达佛家思想的,唯惟若若眼观心识不假有实皆空的,是光明的七色之“色”。
     佛像造成人的样子,是人按照自己的样子,来制造意想中所谓的罗汉,所谓的菩萨,所谓的佛,所谓前世、现世、来世的“三世佛”。这是为了引诱,为了勾引,为了行骗俗世、俗人、俗僧。完全违背了释迦牟尼佛祖本人的说法。
     佛祖说,不要造他的具体,不要造他的具像,他死后,唯有神识尚存西方。
     所谓的神识,就是别的宗教说的“灵魂”。
     佛祖的神识是什么呢?或者说像什么呢?佛组认为,现世的人是看不见的。
     但是,从那些近在佛祖时期的后人开始,无数的人们仍然以自己的希望,将之想相为太阳,并刻画在花岗岩的石块面上。

   
     拾穗】倘若弟子认为和尚说的是,那和尚又如何评说以前的、当今的、世界的、许多国家大张旗鼓的造像?
     【不全】人的欲望不以此图腾为感觉,不足以明目。纵然有形相,甚至还需要逐一的解说,才能知道代表的是谁和谁是什么,像什么。而人的认知又是大多数不耐烦于记住和联想与抽象对应的是谁,是什么。这样,具体的以人形、人性为模特的所谓的佛像,便应运而生。
     佛祖预言的他死后必是个末法的时期,在下确信:第一类的、最直接的违背佛祖思想的、破坏佛祖的、造孽佛门的,正是肆无忌惮假其名,形象化的行以相的造像运动。
     居士说过,居士的开悟师父悟智高僧,他的寮房住屋间,桌上无一尊佛像,徒有四壁,这正是因为老和尚他是真知佛典、佛理、佛法的真修行者。
     有了这一认识,那么,万象之相,还有必要去看重和不看重的?
     神识的佛,当以心领神会之啊!

     【拾穗】和尚最喜欢什么色呢?
     【不全】在下前面讲了,在佛家来说,色乃一切物质。若以物之色答居士之问,显然不对。居士问的是光明的七色,在下所最喜欢的是哪一色。
     居士晓得,七色或在对比,或有烘托,或于结构,或就组成,等等等等的实际里,才有“最”与“次”、“主”与 “辅”、“配”与“合”等等等等的可比。
     居士是有学识之人,应是知晓心理学有过色彩的试验。将7个大小、形状相同的别无它物的小房间之天花板、地板和四面墙壁,分别以赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种单色涂料粉刷好,然后请志愿受试的7个男女,以相同的出入时间,依次关在每个房间30分钟,然后相互房间轮换,再继续。如此轮过7番,全部完成后,让他们分别写出最喜欢和最不喜欢的是什么色。结果7个受试人的答案完全一致:七种无一喜欢的。
     这是为什么呢?
     居士看——我手上,这一纸,白色的。我们可以说喜之白色。但我们却是什么状况里喜它的呢?是在我手托着它的时候。我的手又是从我穿着僧服的衣袖里伸出来的。还有我的手是搁在这木桌面上的。更有我们是坐在这个有些物件的房间里的。所以,实际上,我们是在相对于手的肉色、僧衣的海青色、桌子的原木色,甚至房间各种物件的杂色情况中,才认为这纸的白色最喜。
     也许我们会说,不是吧?轿车,我就喜欢黑色的。是的,可以这样认为。听的人也完全可以理解是什么意思。但是车辆的黑色是它车体的色,它还有车灯红色、黄色和白色的,包边和保护杆是电镀色的,车窗透明玻璃透出来或者反映的有许多的色,因此黑色,是由其它色在对比,烘托、结构组成的最与次、主与辅、配与合之中才得以认可的。


     
【拾穗】阿弥陀佛!和尚的开示对弟子的造化,功德无量。阿弥陀佛!
     【不全】阿弥陀佛!
     居士的文章我大都有看。
     在下浅见,这一年来居士的功课愈加的往心里去了。般若的愈加长进,解脱也渐渐自然了起来。再视听居士近年来改编制作的多种音画,颇有佛教的底蕴,可愿就今日送来的《善行》做一说明,亦好检讨居士的参悟?
     
【拾穗】阿弥陀佛!
     现在要找一首好听、耐听、歌词有意思的歌,好难。绝大多数是半死不活的,甚至直白到要死要活的小男女情性之辞呢!要我觉得适用,有可修改成同音字的,可以部分调动的,更是少之又少。
     此次的《善行》,修改自《和风东来》。找到他,已经花了两天,改歌用了一天,接着三套配图方案做出,比较之后,决定采用其中一套,这样又是一天。

     【不全】阿弥陀佛!
   
【拾穗】阿弥陀佛!
     原歌曲表现的是玄奘法师从天竺国取经,回西安的途程,颂其传扬佛典本籍的功德。所以他走的是西方古道,迎面是东风。
     请和尚容许弟子说明,弟子虽皈依佛门,却仍然没有任何的宗教信仰。但我尊敬佛祖、佛法、佛僧。
     【不全】阿弥陀佛!佛教最是讲缘分的。
   
 【拾穗】正是出于这一阿弥陀佛因缘,弟子希望能从本是唱一佛圣的歌曲,化作自身要表达的佛泽的大慈悲。
     【不全】阿弥陀佛!请居士尽可能详细。
   
【拾穗】阿弥陀佛!
     图片除最开始的一幅和最后作为人物背景的一幅是取自网络,其他分别用了弟子自己往年在福建山区拍摄的景物和花朵。
     葱葱山色、莽莽丛岭,拍摄于顺昌的华阳山。
     东方古道、照我一路前行,拍摄于南平三千八百坎。
     追寻先贤足音、劭德巍巍、福泽大千生灵,也拍摄在南平,具体地点是溪源庵。
     菩提树的叶、花,分别在一腔和平愿和慈悲真性情的画面;笑看恩怨淡的含笑和慧灯朗朗配的玉兰,都是我先前随缘拍摄的。
     万千菩提心是一段菩提树木和一串菩提果实的念珠,那是我去年西藏寻佛时,在拉萨的大昭寺请的,由旦增喇嘛颂经开光的。
     这是就画面的说明。
     【不全】阿弥陀佛!佛缘皆结的是。
     
【拾穗】阿弥陀佛!
     原歌词是现在的三倍之长,除简缩成合适于此的长度,还将其中的“踏匆匆步履”改成“踏葱葱步履”,将“追寻先贤足印”改成“追寻先贤足音”,又“西方古道”改成“东方古道”。
     这样改编之后,已经和玄奘没什么关系了,而是广义的行善之善行。
     也因此最后画面出现的人物,是介乎鼓掌与宗教合十的手势,而不是佛教的手印。
     【不全】阿弥陀佛!
   
【拾穗】阿弥陀佛!
     弟子特别想表达佛祖释迦牟尼的福泽,选择了莽莽丛岭俯瞰的一座圆湖、一路前行石、板上的一洼雨水,以及月光照映的闽江江流。这是一个泽慧的过程。
     还有,佛祖释迦牟尼的出生、出家、觉悟成佛、圆寂,四个日子都在圆月之时。佛的圆、缘、和美而不是强烈的太阳。修行者的心是平和的,举止是稳重的,而不是匆匆的。所以,慧灯朗朗的是圆月。来自天空的月光,由暗色里一洼的雨水反映,来表达“报得三春晖”。
     改编后配合的画面,从虚的山色,过渡往实景的中间大段,再到曲终定格画面背景的虚山,寓意的就是佛教的“空即是色”和“色即是空”。
     请和尚校正!

     【不全】阿弥陀佛!善哉!行善哉!善行行善哉!
   
     【本篇有关】

          2012-05-23   善行 http://cqns1946.com/contents/13/1866.html