菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

释义求真 坐而说服(二)

   发布日期:2011年04月09日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    


     “西安破译”、“瘦叟”、“老舟搁浅”和“满坛空气”就我的藏地寻佛行,以及已写的文字,一共提出了21个问题,希望我能“直言”“自己的真实看法”。我先是把这些问题整理归纳了几条,然后在不再参照书本的同时,把自己的见闻、思考写将出来。
因为我所说的,有的是要通过书本来验证的,所以,配合的插图还得用到书本。
     还是有必要强调说明一点:我的所见所闻所读所知都是极少的。面前这些问题有的相当尖锐,有的行政敏感,有的佛门禁忌,的确不是我之所有可以能力的。以下的回答,实则是受到大家的促使,面向释迦牟尼佛祖做的功课,包括藏人僧众的坐姿和裙袍衣服。
               
                                  (2011-04-09  续  2011-04-08)

 
     
三、人的性权利是人权的重要组成部分,各种宗教的教会组织对其职业成员规定了戒律,你在西藏对这方面是否有了解藏传佛教的僧侣生活?
     答:西方宗教因“原罪”说,而戒定其神职人员不得有性爱。佛教同样的戒律,则认为爱欲是萌发产生一切烦恼的根本。比较不同宗教职业成员的服装,甚至象佛教、道教、伊斯兰教人的坐姿,我发现有两个共同点,一个是服装的宽松,一个是盘腿打坐。
     而这次我在西藏,才知道藏传佛教的出家人是不得穿裤子的,连内裤也不可以。只能内着一身裙袍,外披袈裟布。考察藏民,不存在这种穿法,他们有内外裤的。那么,为什么出家人不穿呢?
     佛教的出家人不留发、不留须,不长指甲,这是为了纪念佛祖悉达多,他在成佛的那一刻,头发胡须指甲全部脱落。
     佛教的出家人,在过去是只吃早午两餐,省去晚餐是为了让天下人吃。
     这些说法似乎都不无缘由。
     然而,为什么不把衣服做的瘦小一些,节省一些不布料让天下人穿呢?
     我在西藏时,百思终得其解:宽松的衣服,掩盖了人体的线条,不存在比丘、比丘尼的性别差异;宽松的衣服,减少或者免有衣服与生殖器的摩擦;宽松的衣服,即使有男性生殖器勃起,也不易显现。不穿裤子,寒冷的空气会往上钻,任何一个在温饱情况下有性欲的人也无法作出生理的伸展,何况盘腿打坐,那坐态怎么样想也无济于事,再若是饥饿,则更失去“温饱思淫欲”的前提,所以“卧如弓”。卧如弓也是直不起来的呀!


     我看过一幅佛教的图片,讲人死时意识从人体脱离的不同位置的,我到现在也没明白,捧着书在西藏请教僧侣,也得不到解答的:怎么从生殖器脱离的,会变成“饿鬼”。如果要我说参加有过的思考的话,那就是今世的性欲意识的多少和程度,与结果是不是成为饿鬼有直接关系。也就是说,要不成饿鬼,就要灭了性欲。
     2009年上半年以后,在外出进城走市探访亲友时,藏地出家人不着僧袍,改穿衣裤戴旅游帽的已经为多数。他们说:“这样方便些。”这让我很快想到那天我在拉萨火车站广场拍国旗照片时遭遇的不方便,我写了《大悲寺行前》。
     给一切可为或不可为以某一种说法,为的是合“法”。当人的说法讲不通时,就必须创造出以“神”、“佛”名义的由来。这样穿,这样坐,生理学、心理学都有鼓吹学科科学道理的,但我之所说,应该对得起佛祖的不妄语。
     据说,藏地佛教在出家人的年龄上,过去是不低于9岁,一说不低于7岁,现在是要达到16岁。我认为,达到16岁,还比较有道理,也就是这时的人生理已经发育的基本完善了,第二性征已经出现,有性心理反应了,这样的情况下,在自愿的前提下,志愿选择出、剃度、受戒,是属于其自主人权的。之前的低龄,则不具备生理、心理完善的前提,意志和愿望多数出于家庭的原因和家长的决定,因为受戒,而只能在身心发育的过程和完成后,以戒律来控制自己,造成压抑,那是从精神上阉割了其人性的本能,是对其人权在这方面的剥夺。


    四、就已知的情况,藏民家庭普遍悬挂张贴十世班禅的遗像,而十一世班禅的彩色肖像迄今不怎么为他们所接受,对此,你有什么了解吗?
     答:是的。我到过的藏民家庭,都悬挂张贴的十世班禅像。就这个问题,我请教过接触过的僧侣。我问:“十一世班禅额尔德尼•确吉杰布的像没有印刷吗?”得到答复的原话整理了,其中有一位内行说的比较完整,供参考:
     “政府有发,但是大家还是原来的挂。”
     “我们信的是达赖,他是观世音菩萨的化身。”
     “达赖和班禅,我们都信的。因为现在的班禅不是我们信的。”


     “1989年十世班禅额尔德尼•确吉坚赞心脏病突然圆寂,中国佛教协会成立了寻找班禅转世灵童的小组,具体负责由班禅喇嘛的传统驻锡的寺庙,也就是日喀则的扎什伦布寺的民管会主任恰扎•强巴赤列活佛主持,给了他全国政协常委、西藏自治区政协副主席的高位,拨了600万元人民币专款开展工作。五年时间过去,1995年底,寻找小组一共找到三名灵童。小怎么样决定金瓶掣签来决定哪位才是班禅的“转世”灵童时,达赖喇嘛在印度宣布了其中之一的根敦•却吉尼玛为十世班禅的转世灵童。而后来中央政府确定的是其中的另一名坚赞诺布,也就是后来的十一世班禅额尔德尼•确吉杰布。”“这一情况,很快传遍藏人区域。也查出来,恰扎•强巴赤列活佛五年里每一步骤的情况都向达赖报告,达赖正是通过他的情报抢在中央政府之前,以‘大活佛’的身份宣布,造成后来这事情重大影响,以至客观上现在有两个班禅并立的局面。”“恰扎•强巴赤列活佛被判八年徒刑。他说自己没有后悔:“我是受了比丘戒,并由达赖喇嘛灌顶的。我必须服从灌顶上师的意志,否则,是上不了天堂的。”
     “在芒康那里的藏人最敢了,他们公开讲达赖喇嘛,他们的脖子上敢挂达赖喇嘛的护身符,他们不怕的。”对此,我记得去年9月5日,第一次进藏,路过芒康朱龙巴,就有小伙子当面问我:“你喜欢达赖喇嘛吗?”给我的印象非常刺激。

    五、您对藏传佛教的存在和前景怎么看?
     答:人小的时候,莫名其妙地都怕鬼,相信世界上有鬼。年纪大了,怕的少了。老的时候,偶尔想到:自己病痛的不幸,至于死后会到哪里去,城市的人少想于农村。
     人小无知,无知本无畏,但有大人以鬼吓唬,又见有画图,再在黑灯瞎火里,便有了害怕,也有了鬼别来捉我的祈求。及至长成,学的东西多了,环境变化得明亮了,自己懂得许多把握了,当然就将僵尸的影视作为娱乐。晚年医疗费用的苦恼更大于死后的所在,至于后世,许多人更现实于今世。
     藏地虽是全民信教,但程度差别已经普遍拉开。城市的淡于乡村,年青的疏于老年,平日的懒于节日,明志的少于功利,智识的不如文盲虔诚。当然,现在,乃至将来十年八年内,只要藏人依然走不出青藏高原,光靠旅游的过客造成的习俗影响,对宗教文化深的层次作用,还不至于快捷。
     过去通过寺院,让孩子读书识字,成为有知识的上层人,是藏人接受教育的最重要的门路。现在,听说青藏地区仍然有把自家小孩送未来寺院剃度学佛的,但,在义务教育的推进过程中,得有实惠后,这样的情况,在我经过的地方未曾听说近些年有。
     再一则,拉萨色拉寺曾经有僧侣5000名,最多时达到9000多,而现在500多人。

     【本篇有关】2011-03-25  大悲寺行前  http://cqns1946.com/contents/9/3662.html