走马行踪(游记)
 
 

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鹤山西江 朝云夕阳 食花则鱼

   发布日期:2008年09月22日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    

 
  
 
 
      用了差不多两个钟的时间,在网上查“鹤山地名的来源”、“鹤山的鹤山在哪里”,“鹤山的传说”,一无所获。有水库,有村名,有饮食,有摄影,有气候,有姓氏来源。浏览包括鹤山市政府、社团、职能部门的无数的网页,有趣的是由中共鹤山市委和鹤山市人民政府主办、自称“鹤山市政府门户网”的“中国-鹤山”内的“风土人情-鹤山史志”,竟然全是中共鹤山党建的工作报告、开幕词、选举办法、决议。
      见“姓氏来源”,从“南宋”迁移来的外姓看,鹤山当前有史记载的,约七百年。
      我每到一陌生地,必看三样。一地方志,二居民生活垃圾,三古旧建筑物。
      阅读地方志,知其源头、历史沿革和人文变故的推动过程。看居民生活垃圾,可以推导出当地民众真实的消费能力和观念。参观旧建筑物,了解其主与人们当时的经济把握和审美意识。从而,有了不看什么、看什么、重点看什么,看了必有小结的收获。
      广东省地方志曰,新会、台山、开平、恩平、鹤山,“素称五邑”,归属江门。
      我怎么也想不通,“五邑”无江门,而江门辖“五邑”,何由?想想,或许那“素称”二字,便是以一言凸显历史。以别当代变革的意义。江门原是新会一镇,后来居上了的。
      “五邑”是侨乡,闻名海内外。
      我到过闽粤浙的一些著名侨乡,地方志呈现出的一个共同点,就是这些地方历史上都极的贫苦,人们山穷水尽了,才冒生命的风险飘洋而去。
      “五邑”也不例外。
      我曾经到过“五邑”的开平、恩平,一次的印象足矣。
      “五邑”的鹤山,这是第三次来。走街看巷,行车问店,比对物价,见运过家禽的大卡车连笼带屎地在晚八点停在一家大型“购物广场”正面台阶下,其它的的像破塑料袋和各种广告单纸满道上转悠、建筑物到处是防盗网铁锈随雨水下流留下的深棕黄色片块,我的感觉与开平、恩平,别无二至。
      但是,听说鹤山办厂的很多,有钱人很多,街上行驶和停放的世界名车让人目不暇接。
      我不懂车,人家说好的,我这才觉得档次真是有别。这可不像我吃饭夹菜,一座席就知高中低,一上盘便估得出价格,一入口就晓得特色。
      昨天应萧总之邀,坐他的高档车满鹤山街转,我都借故怕胆固醇高而一掠而过生猛海鲜野犬长蛇。最后去到一处。
      这一处专营活的河鲜。
      此处一无店牌,二无店面,三无店屋。一道斜坡下到一方平地,平地上摆放些大圆桌,大圆桌上方是用纤维曲片搭盖的简易棚。临着一条还算宽的水流。
      萧总说,这是西江,流向珠江;隔江的对面就是佛山的南海。
      我记得看过一段文字,说西江的鹤山段,上游是南盘江,段长十六点五公里,最宽达二公里八,最窄也有九百米。
      这应当是我看到的鹤山最清新处。
      坐下。
      座椅是木的,像上世纪五六十年代的办公室椅子,每把椅子的座位与靠背位衔接处都用了三角的护板钉过加固的。
      五点四十,我们来的算早。三桌上菜了的,还有一桌七个男人在打扑克牌输赢百元大钞,听口音都是湖南人。
      来了一位敦实的妇人,上了茶水。
      来了一位打赤膊的敦实的大伙子,是点菜的。萧总先为我点了有鳞的“则鱼”,大伙子说“一斤四十块钱,直接从江边舶船的养鱼箱里打捞上来清蒸的。”后又点了河蚌苦瓜,一份汤。
      我借这工夫,四下里张望。
      不远的下游江心有一条大的挖沙船停住。
      上游宽阔的江面偶而被一二只小艇划破。
      无论上下游,还是对面,皆无有什么建筑物。
      最是的这边近十几米地面,有一仿古的不大的庙式房屋。
      我出来走走。
      一块“太尉庙”木悬匾,让我记起看过的资料,此地应该就是鹤山的玉桥镇了。传说,汉高祖刘邦封太尉陈平为曲逆侯,韩信被疑谋反遭刘邦诛杀三族。陈平冒险派人救出其遗孤南逃。
      近年,陈平后裔建庙立像供奉之。每年的农历四月二十二陈平诞日举行盛大的“庆神”。
      可惜,当下农历还在八月。
      转身出,见左侧前约十米,有一“朝云亭”。我突地明白了,这就是与“坡亭”同侧立于此江矶一左一右者。
      苏东坡被贬岭南,可谓粤文化最褒得起的文人、文史、文化。
      朝云,姓王,苏东坡未被贬前在杭州纳的妾。是自愿随贬的女眷。
      朝云亭有楹联二:
      “名士美人,故宅江山思北宋;罗巾翠袖,荒亭风雨傍东坡。”
      “春梦了无痕,也同富贵一场,忠悃尚难忘北阙;朝云如有约,羡煞风流千古,芳魂曾否忆西湖?”
      江风大,船行停,东坡上岸一歇息,“坡亭”为此立,尚有原因的。而这王朝云根本未到过鹤山,鹤山人也为其立亭,我觉得此地奇缺历史文化有一是一,后人怀古难得,此即可见的一例。
      那厢似屋之庙,空无一人,惟有墙壳生碧,内在蛛丝,烟袅昏暗,泥胎彩塑的座像寂寂寞寞。这边遐古之亭,浩淼千波,全是无中生有,多情不知,栏杆拍遍也缺歌词地。
      万古已过,东坡“一樽还酹江月”!
      唉!
      此时,此地,月是没的,空有一抹斜阳染得满江红了。

      本想多叹几句,萧总招我进餐,我又将后面的叹吞息了。
      “则鱼”极是新鲜的、细腻的、爽滑的美味。花斑的样子我们都以为是桂鱼,直到埋单,问及才知是“花则鱼”。
      一共是七十元钱,“花则鱼”四十八,河蚌苦瓜十块,河蚌汤八块,两小碗饭四块。
      绝无掺假,不作点缀,薄皮不锈钢的盘子,敦实得让我喜欢鹤山人的厚道。
      拿纸巾时发现外包装有“东坡亭海鲜”字样,或许这就是店名吧,因为不是“河鲜”,所以不敢说就是它的。
      上车前,黑暗中,看灯火处,一共有一十六张的大圆桌,一张张都是客满,停着的各款私家车就有一十七辆。
      应该,这就是鹤山的现代文化的又一写照。
 
                               2008-09-22 鹤山 星还露