菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

分开来谈

   发布日期:2011年11月06日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    
 
 
      自6月上旬我陆续表示皈依佛门的想法告知九弟以后,他多次以前其个性所未有的紧张和坚决,在电话里表达他的反对。前天下午,他再一次在电脑前与我视屏,说比过去更密切关注《春秋农事》6月中旬以来所有的日志,他看了之后认为,他看不懂我对佛教的真正的认识,也不明白我为什么会去“混迹”到那些“愚昧的老太婆”和“肥头大耳的和尚”里面,“跟他们为伍”。我不得不跟他谈。谈我所看到的佛教思想发展史和各种版本的释迦牟尼教诲,谈现状与史实,谈迷信与皈依,这是在我认识里,既有密切关系,又被我明确分开的三对思与行。
      电脑显示这次视屏的时间长达107分钟。
      今天一早,九弟电话我,要我看一则某地建造世界最高铜佛像的新闻报道,并让我对此类现象说自己的看法。我也说了一番。
      将我说的整理成文字,也是九弟的希望,理由是他耳背,又忘得快。
      我想,也好。笔记后的会比先前口语的严谨点。
 
                     2011-11-06 
      本该今天完成的篇幅,因为白天去书店看书,后来又去买影碟,上午8点半出去,下午3点15才回来,差不多走和立了七个钟,累了,困了。明天来补。

 
      【九弟】你信仰佛教你能得到什么?
      【三哥】我几乎每一次谈到佛教时,都明确写出“我没有任何宗教信仰”,因此“你信仰佛教”的提法,是强加给我,我坚决否认的。是的,我追寻过佛教,包括藏传佛教,皈依佛,但是,这并非就是我的信仰。信仰,顾名思义,包含有相信、仰仗。而我皈依,皈依是投靠。你见过无家可归的流浪汉,投靠在一处可以遮风蔽雨的角落的情景吗?我的皈依便与之相似。
      我有自己极大的苦痛。在生不安心,死不甘愿的情况下,我无法排遣极大苦痛对我生命的折磨;在没有人能够真正帮助到我内心时,我只好去投靠说法“色既是空,空即是色”的佛陀释迦牟尼。
      “空”是释迦牟尼的创说。“色”,代表一切的物质,包括人在内万物的形骸,“空”是幻化最终的不存在。“色既是空,空即是色”的意思就是——万物终不存在,终不存在里含万物。
      你我都在大学教书,虽然专业不同,学科界别,但起码的思辩的能力都是具备的,所以,希望九弟能理解我对释迦牟尼成“佛”——彻底觉悟的人,他所提出的这一哲学思想的投靠。
      释迦牟尼成“佛”彻底觉悟到,人之所以痛苦,是因为对生命的、家庭的、婚姻的、事业的、缘分的、亲情的、财富的,乃至一人、一物、一事、一情的不肯放手,执意其中,而得不到或不满足。于是他提出,只要能够放下执着,人就可以从人世痛苦中得到解脱。他同时提出,解脱不是自杀,而是修行,通过修行获得一次次的觉悟,从而具有彻底觉悟成“佛”的智慧——“般若”。
      我皈依佛之前,已经阅读过一些这方面的书籍,并进到佛门里去,体验佛教徒觉悟修行的环境,见习他们的仪轨,皈依之后,更多的读这方面的书籍,去粗存精,去伪存真,放下了大部分心情的痛苦,将生死看了个明白,处事待人接物的态度和举止有了亲近的旁观者受到感染的变化,我比上半年前的任何时候,都过得心里轻松,与人和睦,对事无谓。
      九弟,如果你有注意,注意看我之前和现在说的,我一直是将佛祖释迦牟尼、佛教分开来说的。为什么会这样分开说呢?因为我只敬重释迦牟尼为解难而修行和修行所得的哲思,至于他的说法在传播佛教的过程中,原本信息内容的变异,正是我在找寻佛陀真理时要去粗存精,去伪存真的。

      【九弟】我想不到你会与那些人为伍。
      【三哥】我不迷信  什么样的迷信  哪一类的人需要现在的佛教 我与他们格格不入。
      无论出入佛门,接触、跟随、观摩、访谈佛门高低教徒前后,迄今我都在内心格格不入于他们,愈是进去今之佛门,愈是清楚太多违背佛陀、肆意利用佛陀的一些变异;愈是和今之教徒共处,愈是悲悯他们愚昧的迷信、功利的歪曲都不是佛陀。
      即使古今高僧,我敬佩他们真正的刻苦修行,但是,我并不苟同他们的“彻底放下执着”自诩,因为他们仍然执着个人的修行,放下的是他们对家庭、对子女、对社会生产应有的责任。这不但使我若即若离于师父,也更加强烈地在佛教的经典里搜索佛祖释迦牟尼的原说。
      印光大师有句:“我看人人是菩萨,唯我是凡夫俗子。”这是高僧对有佛心人们、对自己的比照。以我的思想,可供理解有两种。一种可以理解为高僧的自谦卑。这是站在佛教徒的立场来了解的。还有一种,可以理解成:菩萨本不存在,是人创造的,只有我是真实的人。这一种理解,基于懂得菩萨来历的像我这样不迷信佛教的人。

 
      【九弟】“轮回说”本身这样迷信的东西,你是高级知识分子,怎么也会相信?
      【三哥】阅读和领悟一般文字书籍和理论,并不需要什么“高级”的知识。重要的是阅读、思考、再阅读、再思考。我不相信轮回说,因为释迦牟尼在暮年时,曾经暗示过他的弟子阿难找寻可以延长寿命的药物,也在灭法前对他的弟子们说过:“我想,我是不会再来到这个世界了,你们要继续你们的修行,不要对我举行厚重的葬礼,把我的骨灰发送到各地去。”佛祖始终没有轮回的说法。
      “轮回说”是古印度婆罗门教的说法。古印度的佛教南传到缅甸、泰国以后,缅甸人、泰人又以本土的轮回意识加进南传佛教。这是佛祖生死哲思理论一项严重的变异。
      佛教信众,文化程度普遍低、急功近利、完全不知佛陀教义的老年人多。佛门僧人,相对于世人俗同龄人,文化程度偏低、知识来源简单、科学信息源闭塞、思维偏执,这是很普遍的现实。
      我相信释迦牟尼佛的觉悟,但我不相信佛教对佛祖的背离。所以,我将佛、佛教分开来谈。

      【九弟】塑造这么多佛像,当然是为了吸引旅游者,除了发展旅游业外,你有什么感想?
      【三哥】佛祖释迦牟尼禁止佛像和向他跪拜。他圆寂后五百年,因为古罗马雕塑的流入西亚,他的具相才有太阳、法轮、足印,才由人物雕塑所取代。
      有神论者的佛教塑像,目的当然是要招徕更多的膜拜,也才有更多的坐以受施所得,扩展和张显宗教神权,获得土地使用权。为什么在立项审批时,能够获得无神论者的中共政府官员的同意呢?人们的解释一般停留在“发展旅游业”的层面,其实,这些官员心里不是一点不害怕神灵,其中寄托造像来抵消自己恶行孽业的心理,才是深层的迷信。
      现实中国的汉传佛教是世俗的,哪个大中寺院的头领能放得下“色”,能不执着“色”?
      通常,人们称说造像的钱是某寺庙,某大法师的,某方丈出资的。我看到的是钱之来源,信众布施的“功德”。钱财的布施居然取代佛教的修行,如此可以,本来分开的,却合二为一了。
      看到穿著帝王才有的圆补子裤子的弥勒菩萨,看到左手托金元宝,右手钱串贯通的他,看到他的笑靥,看到因为看到他而朝拜而羡慕而期望的人们,我很自然联想到权贵资本主义的官员,联想到贫富的万众,因此而理解“佛祖圆寂后,这是末法时代”。
 
                                2011-11-07 上午到中午  补记  穗城