菩提拾果(学问)
 
 

总浏览人次  

 
 

   
 
开始日期:

结束日期:

关键文字: 
 
鼠标点击文中图片,显示清晰原图。
人客随篇留言,敬请遵守国家法规。
所有图文版权属原创人所有。

 
您所在的位置:首页 > 菩提拾果(学问)
 

我当和尚去了

   发布日期:2011年07月21日    来源:春秋农事    原创作者:拾穗居士   点击数:    



   我当和尚去了,这话一人说,二人传,三人四人以为然,五六七人不理解,十有八九想当然。传到我这儿,应该是确有我事的了。以下,就一二三四五六七八九的问我,合十解答:
  【一问】你当和尚去了吗?
   【一答】没有。





 

  【二问】没当和尚,那你跑到和尚庙皈什么依干什么?
   【二答】皈依佛、皈依法、皈依僧,“三皈依”,是我可以居士,尊崇释迦牟尼佛,遵照佛教的仪轨修行,尊敬僧人。
   释迦牟尼佛的生平、思想、行为,有着很伟大的真、善、美。尊之为崇高,实不为过。
   佛教的仪轨,作为文化,有相当大的一部分已经融为我们传统文化的一部分,起到相当好的真、善、美的作用。照之修行,与人真、于事善、成全美,何乐不为?
   真正的僧人,是特别有修养的,非常俭朴的,格外清心寡欲,一意孤行于自我解脱和般若度人的。
   在我比较过多种宗教之后,我选择了佛教,皈依之,视之为我的精神投靠处。





  【三问】三跪三拜师父又怎么说?
   【三答】就我听到的和我所认为的,在佛门跪拜的不是具体的某个人,而是这个人已经是菩萨的现世相,也就是说,跪拜的是菩萨,是佛,而不是具体的某个人。
   但是,在高僧大德悟智老和尚答应收我为弟子时,我反而实实在在将他作为一位太值得我尊敬的僧人来三跪三拜。事后,我还说:“这一辈子,我只跪过我的父亲和我的母亲,师父,您是我跪拜的第三人。”可见,在这之前我行皈依礼的所拜皈依师,是将之当菩萨来行礼的,而面对开悟师,我确实认为他是非常非常真实的一位老人,而不是什么菩萨呀,也不是什么佛。





  【四问】你到底有没有宗教信仰?
   【四答】就凭我对待不同情况不同人物的所行礼仪的自我认定,便是我没有信仰佛教的一个例证。
   我一再,而且坚持说明,自己没有任何宗教信仰。尤其是这次的“吉安皈依行”,既是 “藏地寻佛行”的后继,亦是自己不信佛教的更明确。
   如果我不跟随朝拜的喇嘛前行42天250公里,如果没有在净居寺以皈依为名着居士身份常住寺院23天,我就学说“佛教就是迷信”,那是所学的才是迷信。有了这样的两大亲历和切身感受,信与不信、信什么和不信什么,对于我,不仅有所知其然,还知其一点所以然。这样,我有了自信,而非迷信。
   许多国人,尤其是非从事科学研究的人们,无法理解有的外国人类学家,冒着巨大的危险,深入到原始部落去,与野蛮人共同生活的为什么;无法理解在原始森林里,几十年如一日,朝夕相处在黑猩猩群里的为什么。我却能理解,他们在考证求实人类的发展史,他们在研究找寻人类进化过程的在依据。但是,近几年,也有记者扮成乞丐,混入到乞丐的群体里去,最终写成丐帮记实的调查报告。
   我不是科学家,也不是记者,仅仅是一个求学的、求知人生的、求知人“我”的人。还是我2006年决定写博客时,给自己提出的三个问题:我是一个什么样的人?我是怎么会成为这么样的一个人?我以后应该是一个什么样的人?
   皈依佛门,是因为佛教的文化已经融入到世俗文化的表里深层,作为东方思想文化、艺术文化,是我后半生所学之以万一而不能的。
   我没有任何宗教信仰,不等于我不尊敬释迦牟尼佛, 不等于我不拜高僧大德为师父,不等于我一概否定佛教所有的修行。不是的,我尊敬释迦牟尼佛为世俗解脱痛苦的理想,同时,我又不一定能接受后人的佛教学说;我拜高僧大德为师父,同时,我也不一定会一步一趋之其一切言论,包括修行方法。
   这样,有他在,有自在;可随他,可独立;可相对,可相背,有什么不好呢?





   【五问】你是有神论者,还是无神论者?
   【五答】请不要这样绝对地来划分,去归类。我不是一个绝对的无神论者,更不是绝对的有神论者。确切的说,我是“未知现象”的爱好者。
   我看过、读过不知都是关于生命孕育分娩全过程的理论和影视,但是我仍然无法想象和理解,人类为什么在通常情况下精子致使卵子受孕的概率,一个受精卵怎么就能够在十个月的时间里,让生命所必须的一切的肌理、生物性、功能等等,在“黑暗”的充满羊水的子宫里,“做好”一个人出来!
   我看过,也读过关于先前做过的梦,后来在现实中完全出现的理论,但是那些理论对于我的若干次这样的亲身所有来说,实在太无血色。苍白的“唯物主义”,常常彻头彻尾的连自己之“物”都不至是否时,就夸夸其谈,这是真正的唯心。





  【六问】既然你已经皈依了,那么你就已经是佛教徒了,为什么还说自己没有宗教信仰呢?
   【六答】从皈依的仪式之日起,我是一个佛教徒。但,请不要将我只作为烧香磕头念经的居士。不,离开寺院,我一不烧香,二不磕头,三不念经。释迦牟尼佛在我心中,悟智师父在我心中。
   佛说,人人皆有佛性,也就是人人都有对生死彻底认识的慧根和解脱痛苦的欲望。在这二点上,无论是不是佛教徒,皆存在,皆平等——也就是皆等同,没有差别。
   你提出既然我已经是佛教徒了,怎么还说自己没有宗教信仰,这问题问的很到位。
   今天的人在宣誓加入共产党组织时,照说是要有坚定的共产主义理想的,并为之而奋斗终身的,然而,事实并非个个共产党员都能如誓而作为,甚至有相当大部分的党员背离了自己的誓言,但是,只要没有严重违反党纪,即使严重违反了而没有暴露,那就仍然是党员。
   以此类似,可以推及到丈夫或者妻子的越轨、子女的不孝、员工的不尽职、学生的不读书、未婚人的同居,乃至伤残病人仍然都是人。
   我为什么不可以既是佛教徒,又不信仰佛教呢?
   这里,真正值得追究的是,为什么我不信仰佛教?
   对于我来说,作为一个读书人,一个有点智识的人,要信,就得有可信。例如,我信释迦牟尼佛,是因为他对人类世间生老病死各种痛苦的为什么进行思考,得出他的因果,提出以佛的智慧——“般若”,来帮助人类“解脱”的理性结论。无论其中的内容是不是我所能完全接受的,但作为古人,他能第一个对人类的疾苦进行全方位的思考,为大众寻找解脱的途径和方式、方法,仅此就足以令我尊敬和仰望。
  然而,佛教的绝大多数的理论、经文、教义,是后人的著述,它们的太多的非事实是基于人类现实世界的理想、幻觉,最浅显的有“轮回”说,对“西方极乐世界”创造出的“须弥山”,以及佛的传承——释迦牟尼佛涅盘之后,现在世界处于末法时期,要再过57亿年,才有未来佛弥勒菩萨现身那时的现世。如此等等,皆非唯物。
   我是接受过唯物主义思想教化的,即使我对未知现象有兴趣在追求知识,但首先是现象是存在的,只是未知为什么会有此现象而已,我的追求知识是基于唯物的。佛教似乎建立起完整自圆其说的逻辑体系,有其明确的界定,但是,可实证的研究对象在哪儿?释迦牟尼佛是存在过的,而“须弥山”呢?观世音菩萨呢?未来佛弥勒菩萨呢?





  【七问】按照三皈依的发愿,你是不能再信仰别的宗教、不能听从别的宗教的教义、不能\再依外道徒众,你能遵守吗?
   【七答】三皈依是有这样的要求的,否则,便有业障。但是,作为学问,作为交往,作为大同,阅读其它宗教书籍,了解其它宗教教规,与其它宗教徒为友,又有什么不好呢?





   【八问】你对自己的所作所为如果自评?
   【八答】知我者惟我,不知我者“另类”。


                                             2011-07-21   穗城